Дайте школьникам шанс!

Едва ли не каждому молодому человеку, ещё учась в школе, хочется обрести материальную независимость. А как? Чтобы иметь свободные деньги в кармане, нужно найти работу. И что же может предложить наш рынок труда подростку в возрасте от 14 до 17 лет?

27 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2343 от 27 май 2008

Едва ли не каждому молодому человеку, ещё учась в школе, хочется обрести материальную независимость. А как? Чтобы иметь свободные деньги в кармане, нужно найти работу.

И что же может предложить наш рынок труда подростку в возрасте от 14 до 17 лет? Ведь подавляющее большинство в этом возрасте не имеет специального образования и каких-либо навыков в работе. Находят мои сверстники себе работу по-разному: кто обращается в службу занятости, кому знакомые посоветуют ту или иную работу.

Конечно, в основном школьники работают летом. Есть такой опыт работы у моих одноклассниц. Одна из них, например, работала в одном из супермаркетов нашего города продавцом-консультантом. Говорит, что работа ей нравилась, работала она с 9 до 21 часа, посменно, разумеется (4 дня через 4), наравне со взрослыми. Хотя по закону это недопустимо. Другая моя одноклассница работала официанткой в детском кафе. Работа также была посменной. За одну смену школьница-официант получала от 400 до 700 рублей.

Кстати, ещё одна моя одноклассница до сих пор совмещает работу официантки в кафе и учёбу в школе. Но это очень непросто. Поскольку работает она посменно, иногда ей приходится пропускать уроки.

Работают школьники и продавцами в небольших магазинах. Хотя известно, что лицам, не достигшим 18 лет, запрещено торговать спиртными напитками и табачными изделиями.

Некоторые мои друзья на каникулах работали в школьной ремонтной бригаде. Здесь всё было серьёзно, и по окончании работы им на сберегательные книжки начислили деньги.

Чтобы официально устроиться на работу, от школьников требуют паспорт, иногда медицинскую книжку, трудовой договор заключают не всегда.

Я и сама имела подобный опыт работы. В 14 лет мы с подругой по рекомендации моего преподавателя из школы искусств работали уборщицами. Работали каждый день, кроме воскресенья, по 2-3 часа, совмещали работу и учёбу. Получали не такие уж большие деньги, зато свои. Оформлена на работу вместо нас была моя мама. Но продолжалось это недолго: отношение взрослых к нам во время работы отбило всякую охоту продолжать это дело. Хватило нас только на 2 месяца.

Это, конечно, далеко не весь перечень мест, где работают подростки. Возможно, взрослому человеку платят на этих работах больше и по времени взрослые работают больше, да, наверное, и лучше подростков. Но школьники не жалуются на свою зарплату, считают её достойной и, как правило, с гордостью делятся впечатлениями о своём рабочем месте. А самое главное – вроде и маме поможешь, и денег заработаешь.