Судебные новости

Арбитражный суд Приморского края признал недействительными конкурс на размещение муниципального заказа и заключённые по его результатам контракты на поставку учебного и музыкального оборудования для двух средних школ г. Владивостока. // Трудно представить

27 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2343 от 27 май 2008
Муниципальный заказ спустили в коллектор

Арбитражный суд Приморского края признал недействительными конкурс на размещение муниципального заказа и заключённые по его результатам контракты на поставку учебного и музыкального оборудования для двух средних школ г. Владивостока: художественно-эстетической и с углублённым изучением английского языка № 13.

Ответчиками кроме учебных заведений выступили администрация города как заказчик и ООО «Приморский учколлектор», с которым подписаны спорные договоры. Нарушителей федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» выявила краевая прокуратура, она же обратилась с иском в арбитражный суд.

Главные события происходили ещё в конце 2006 года. Тогда единой комиссией были рассмотрены заявки четырёх претендентов по 17 лотам одновременно. Сразу отсеялись ООО «Учснаб» и ООО «Канцелярская крыса». Чуть позже отстранили от участия в конкурсе по лотам № 15, №16, №17 компанию «Приморский учколлектор» и ООО «Востокэнергокомплект СУ-8». В итоге конкурс по трём лотам был признан несостоявшимся. Однако, несмотря на это, комиссия вскоре принимает решение о передаче заказов ООО «Приморский учколлектор».

По мнению прокуратуры, процедура проходила с грубыми нарушениями закона «О размещении заказов...». Так, после признания конкурса несостоявшимся следовало провести повторный конкурс либо передать решение вопроса на усмотрение заказчика, который вправе заключить муниципальный контракт с единственным поставщиком. Обязательно на условиях, предусмотренных конкурсной документацией.

Вместо этого комиссия ограничилась согласованием сделки в комитете муниципального заказа администрации Владивостока. Причём состав оборудования, подлежащего поставке по лоту №16, а также срок исполнения контракта были впоследствии изменены. И ещё, все контракты заключались от лица муниципальных образовательных учреждений, а не администрацией города, что также противоречит действующему законодательству.

Приморский арбитражный суд согласился с доводами прокуратуры, удовлетворив исковые требования в полном объёме. А 15 мая законность и обоснованность вынесенных решений были подтверждены судом апелляционной инстанции.

* * *

Нет рейки с нивелиром? Штраф!

Трудно представить, чтобы в организации, осуществляющей геодезическую деятельность, не было нивелира и рейки. Оказывается, такое возможно. Это выявили специалисты Дальневосточного окружного управления геодезии и картографии, посетив ООО «Центр геоизысканий» из Владивостока.

В период с 21 по 25 апреля 2008 года управление проверяло деятельность компании на предмет соблюдения лицензионных требований. В ходе проверки было установлено, что директор ООО не имеет образования по специальности «геодезия», а также компетентных заместителя или начальника отдела. При этом у предприятия отсутствуют геодезические приборы - нивелир и рейка, необходимые для проведения геодезических работ.

Видимо, этим объясняются нарушения, допущенные Центром геоизысканий на объекте «Земельный участок на ул. Четвёртой, 8а в г. Владивостоке»: там не соблюдались технические требования и нормы выполнения геодезических работ.

По результатам проверки управлением геодезии был составлен протокол об административном правонарушении, а в Арбитражный суд Приморского края направлено заявление о привлечении ООО к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований.

Перед лицом суда ответчик свою вину признал, попросив лишь учесть, что им уже приняты меры к устранению нарушений, а именно назначен заместитель генерального директора, приобретены нивелир и рейка…

Посчитав данные обстоятельства смягчающими административную ответственность, арбитражный суд назначил Центру геоизысканий минимальное взыскание – штраф в размере 30 000 рублей.