Как уберечь мобильник?

Сотрудники милиции бьют тревогу. В последнее время участились случаи хищения сотовых телефонов. Среди пострадавших, обратившихся за помощью к сотрудникам правопорядка, не только взрослые. Всё чаще жертвами телефонных грабежей и мошенничества становятся по

27 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2343 от 27 май 2008
5aa3183ed95df343d451ba92557bb952.jpg


Сотрудники милиции бьют тревогу. В последнее время участились случаи хищения сотовых телефонов. Среди пострадавших, обратившихся за помощью к сотрудникам правопорядка, не только взрослые. Всё чаще жертвами телефонных грабежей и мошенничества становятся подростки.

- Мобильная связь стремительно ворвалась в нашу жизнь и сегодня стала неотъемлемым атрибутом общения, - говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Ленинскому району Владивостока подполковник милиции Елена ШЕВЦОВА. - Родители подростков снабжают своих чад аппаратами, чтобы ребёнок, как говорится, был «на связи», но не всегда объясняют ему правила безопасного пользования трубкой. Поэтому зачастую мы наблюдаем такую картину: ребёнок идёт по улице с телефоном на груди, в ушах – наушники с музыкой, а руки - в карманах. Выхватить аппарат у него не представляет особого труда. Ведь трубки крадут где угодно, да и способы хищения сотовых телефонов разные – от традиционного вырывания до применения насилия.

С приходом тёплых дней в краевом центре резко возросло количество таких видов преступлений. По статистике, чаще всего дети становятся жертвами взрослых. Преступники либо отбирают телефоны, либо стараются заполучить аппарат обманным путём.

- Были и такие случаи, когда преступники представлялись сотрудниками милиции и просили посмотреть телефон, который якобы совсем недавно украли, - продолжила Елена Георгиевна. - А потом заявляли, что сотовый изымают с целью проведения проверки, и бесследно исчезали вместе со своей добычей. Как правило, ребята доверчивы и не просят предъявить удостоверение.

- А почему сегодня именно мобильники пользуются повышенной популярностью?

- Это способ лёгкой наживы, - считает Елена Шевцова. - Сотовые у детей крадут нечистые на руку люди, чаще всего наркоманы. Аппараты можно быстро сбыть, а вырученные средства истратить. Нередко трубки у своих сверстников отбирают несовершеннолетние. Они также подвержены соблазну быстро заработать.

Телефоны дежурных частей Управления внутренних дел:

26-74-20 – по Ленинскому району, 27-93-60 – по Первомайскому району, 36-15-48 – по Первореченскому району, 32-05-26 – по Советскому району, 41-39-23 – по Фрунзенскому району, 20-19-37 или 02 – по городу Владивостоку, 22-42-87 – по Приморскому краю.

~~Советы «В»

Не стоит открыто носить свой телефон и тем самым провоцировать преступников. Лучше хранить мобильник в недоступных для чужих людей местах. Ни в коем случае не давать звонить по аппарату посторонним людям! Если ребёнок стал жертвой преступления на улице, стоит привлечь внимание прохожих. После кражи можно обратиться в любой магазин, аптеку или другое заведение, которое находится поблизости, и попросить позвонить. Если грабёж осуществляется насильственным путём, не стоит оказывать сопротивление. Лучше запомнить приметы преступника (одежда, дефекты речи и другое) и сразу сообщить о происшествии в ближайшее отделение милиции. ~~