Шахтёрские квадратные метры

Скоро партизанцы друг за другом начнут праздновать новоселье. В городе планируют возвести новый жилой квартал. Деньги на эти цели выделены постановлением правительства Российской Федерации в рамках предоставления субвенций на реализацию программ местного

27 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2343 от 27 май 2008

Скоро партизанцы друг за другом начнут праздновать новоселье. В городе планируют возвести новый жилой квартал.

Деньги на эти цели выделены постановлением правительства Российской Федерации в рамках предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтёрских городов и поселков.

Напомним, что ещё в 1996 году началось закрытие, а потом и консервация угольных шахт. Все работы, связанные с ликвидацией подземных горных выработок, производились по специальным рабочим проектам. Один из разделов которого учитывал интересы людей и предполагал снос ветхого жилфонда, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ. Таких семей в Партизанске немало – 1185.

Общая сумма, обещанная федералами на эти цели, - более 500 миллионов рублей. В ближайшее время город должен получить 290 миллионов рублей, предназначенных на переселение горожан из ветхого жилья, и уже сегодня половина из так называемых шахтёрских денег перечислена.

За два года на них будет возведено 11 домов, а общая площадь жилья составит 19,4 тысячи квадратных метров.

- В Партизанске долгое время не верили, что такое возможно, - говорит руководить по связям с общественностью Партизанского городского округа Людмила ШОКОЛЕНКО. – Но, к всеобщей радости, страхи не оправдались.

Освоением средств занимается строительная компания ООО ИСК «Партизанскстрой». Сегодня уже заложены фундаменты двух домов, и с будущими жильцами заключены договоры. Генеральный план застройки выполнила мастерская ОАО «Уссурийскпроект». Главный инженер проекта Надежда АМЕЛИНА рассказала, что новый микрорайон города будет небольшой этажности, а потому уютный.

Директор компании-застройщика Татьяна НИКИТИНА заверила, что строительная площадка была тщательно изучена геологами и геофизиками на предмет отсутствия подземных подработок, то есть провалов. Дома будут строить из керамзито-базальтовых экоблоков и выполнят над ними шатровые крыши. В квартирах будут пластиковые окна и металлические двери.

Как только многоквартирный дом, который находится на улице Кутузова, в районе химфармзавода Партизанска, сдадут в эксплуатацию, то жильцы переселятся в него из старых бараков.

Сами жители города внимательно наблюдают за ходом реформ и с нетерпением ждут заветных ключей от квартир.