В центре Владивостока уничтожен зелёный сквер

Около полутора десятков деревьев вырублено в ночь с воскресенья на понедельник в скверике на Алеутской, 45, возле знаменитой ямы, что напротив краевого УВД. Как сообщает корреспондент агентства, за минувшие сутки сквер по краю тротуара был обнесён трёхмет

27 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2343 от 27 май 2008

Около полутора десятков деревьев вырублено в ночь с воскресенья на понедельник в скверике на Алеутской, 45, возле знаменитой ямы, что напротив краевого УВД.

Как сообщает корреспондент агентства, за минувшие сутки сквер по краю тротуара был обнесён трёхметровым железобетонным забором и значительная часть деревьев была спилена под корень. Безвозвратно погибли 13 деревьев, в том числе 7 крупных берёз.

Данный сквер находится во владении КГУП «Госнедвижимость». Тем не менее в этой организации отметили, что данный участок земли ещё три-четыре года назад был сдан в аренду неизвестному лицу. Личность арендатора известна бывшему начальнику КГУП «Госнедвижимость» Андрею СМОЛИНУ.

Отметим, что в августе 2007 года в отношении Андрея Смолина было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных частью четвёртой статьи 159 (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере) и пунктом «в» части четвёртой статьи 204 (коммерческий подкуп, сопряжённый с вымогательством) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В управлении муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации Владивостока отметили, что для уничтожения деревьев необходимо получить порубочный билет в данном подразделении городской администрации. Но по поводу спиливания деревьев никто за порубочным билетом не обращался. В настоящее время специалисты управления работают по поводу произошедшего в центре города вопиющего случая уничтожения зелёных насаждений. В порядке общественного надзора к делу подключилась и Фрунзенская прокуратура. На месте бывшего скверика уже побывали представители правоохранительных органов, и дело получило ход.

Как рассказывают горожане, подобная тенденция по уничтожению во Владивостоке зелёных насаждений резко обозначилась в последние дни. Ушли под корень деревья в районе площади Баляева, огородили забором и начали уничтожение скверика в районе ул. Давыдова напротив травмпункта, что на Второй Речке… Кто следующий?..