Токио переходит в атаку?

Правительство Японии намерено приурочить к саммиту «большой восьмёрки» широкую просветительскую кампанию, цель которой - пропаганда позиции Токио по территориальной проблеме с Россией. В реализации этого масштабного проекта будут задействованы местные орг

27 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2343 от 27 май 2008

Правительство Японии намерено приурочить к саммиту «большой восьмёрки» широкую просветительскую кампанию, цель которой - пропаганда позиции Токио по территориальной проблеме с Россией.

В реализации этого масштабного проекта будут задействованы местные органы власти по всей стране, сообщает газета «Никкэй».

Министр по делам Окинавы и Северных территорий Фумио КИСИДА должен будет в июне провести инспекции в старших классах школ в японской столице, чтобы проверить, как учащимся подаётся тема «северных территорий», как здесь называют Южные Курилы. Одновременно предполагается впервые организовать выступления бывших жителей островов перед служащими государственных учреждений, включая МИД.

Существенное внимание будет также уделено наглядной агитации. По данным газеты, от местных властей Токио потребует активнее использовать различные баннеры и плакаты, разъясняющие позицию Японии. Как правило, на них содержится призыв к России «вернуть северные территории».

За месяц до встречи лидеров восьми ведущих стран планеты, которая состоится 7-9 июля, в городе Немуро (губернаторство Хоккайдо) пройдёт съезд активистов, занимающих бескомпромиссную позицию по поводу территориальной проблемы между Россией и Японией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Что касается газеты «Владивосток», то наши сотрудники в ближайшее время планируют отправиться в командировку на Южные Курилы с тем, чтобы накануне японской встречи лидеров «большой восьмёрки» своими глазами посмотреть и рассказать, как воспринимают происходящее на самых дальних наших островах.