Технологичная изба-читальня – шаг в Федеральный университет

В новой библиотеке ДВГУ – не только читальные залы и полки с книгами. На площади около 10 тыс. квадратных метров есть большой Интернет-зал с продвинутыми компьютерами, копировальный центр, буфет, конференц-зал с системой видеоконференц-связи, телелифты дл

27 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2343 от 27 май 2008
1a035bfb64582a862c0e1f9cdf7077bc.jpg

В новой библиотеке ДВГУ – не только читальные залы и полки с книгами.

На площади около 10 тыс. квадратных метров есть большой Интернет-зал с продвинутыми компьютерами, копировальный центр, буфет, конференц-зал с системой видеоконференц-связи, телелифты для подъёма книг и документов и многое другое. Новое здание открыли в воскресенье.

На торжественную церемонию презентации чуда технологической мысли собрались гости со всей России и даже из-за рубежа. А руководители крупнейших научно-образовательных центров со всего мира прислали поздравления с открытием нового здания ректору ДВГУ Владимиру КУРИЛОВУ, у которого, к слову, в воскресенье был юбилей – 60 лет.

– Это серьёзный шаг на пути к созданию Дальневосточного федерального университета. Теперь и у студентов других вузов появились большие возможности для самосовершенствования. И, конечно, велик тот вклад, который вносят лично Владимир Курилов и весь многотысячный коллектив ДВГУ в выполнение задачи, поставленной президентом, – чтобы в 2012 году именно Владивосток стал столицей форума АТЭС, – отмечает мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ.

Исполняющий обязанности губернатора Александр КОСТЕНКО с мэром более чем согласен.

- По технологии библиотека вообще-то ближе к культурному центру, – говорит он. – Но это – не только вклад в развитие университета в частности, но и Приморского края, да и России в целом.

Кстати, во всём мире подобных центров около 50. «Завидую Дальневосточному университету белой завистью», – с улыбкой признаётся Марина РЕШЕТНИКОВА, заведующая библиотекой Московского государственного института международных отношений. И недаром – о такой библиотеке, что появилась в Приморье, только и мечтать. Даже читательские билеты у студентов теперь будут не картонные, к коим привыкли ещё наши мамы и бабушки, а пластиковые. И выдача книг предельно автоматизирована. Прощайте, бумажные каталоги и базы данных с карточками!

Кстати, «книжкин дом» сменил и своё название. В ДВГУ создан Институт научной информации, базой которого явилась Фундаментальная научная библиотека. А через некоторое время, рассказывает ректор Курилов, Дальневосточный государственный университет станет Дальневосточным федеральным университетом – а это обязывает крупнейший образовательный центр увеличить как количество специальностей, факультетов и, следовательно, студентов, так и поднять без того высокую планку качества образования. И Фундаментальная библиотека – лишь первый шаг на пути к созданию Федерального университета.

~~Тем временем
В тот же день, когда открылась библиотека, ректор ДВГУ Владимир Курилов получил телеграмму от президента России:

«Уважаемый Владимир Иванович!

Примите мои поздравления с 60-летним юбилеем. Талантливый учёный, крупный специалист в области юриспруденции, Вы пользуетесь заслуженным авторитетом среди коллег и многочисленных учеников. Отрадно, что сегодня Вам удаётся гармонично сочетать плодотворную научную и общественную деятельность с ответственной работой руководителя ДВГУ.

Во многом благодаря Вашему организаторскому таланту, профессионализму и творческой энергии ДВГУ динамично развивается. Здесь активно внедряются инновационные образовательные технологии, ведётся непрерывная научно-исследовательская и методическая работа.

Желаю Вам новых успехов, здоровья и всего самого доброго.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ».~~