Тяжёлая техника «берёт» Хасан

С наступлением по-настоящему тёплого времени года активизировались строительство и реконструкция автомобильных дорог в крае (впрочем, они не прекращались и в холода, не велись только земляные работы). Нынешним летом упор вновь будет сделан на развитие тра

23 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2342 от 23 май 2008
1c22e26ec592c4d9e067db0d3e22009f.jpg

С наступлением по-настоящему тёплого времени года активизировались строительство и реконструкция автомобильных дорог в крае (впрочем, они не прекращались и в холода, не велись только земляные работы). Нынешним летом упор вновь будет сделан на развитие транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».

Основные федеральные средства направят на продолжающуюся реконструкцию трассы Раздольное – Хасан. В 2007 году сданы в эксплуатацию три капитально отреставрированных участка (100-107-й, 49-60-й и 14-23-й километры). Таким образом, асфальтобетонное покрытие на этом направлении протянулось на 146,15 км – общая длина магистрали 216 км. Летом-осенью добавится ещё 12. Это один из самых сложных участков – Занадворовский перевал с 87-го по 99-й км. Здесь полностью срыли всю верхнюю часть перевала, а грунт сдвинули по краям, сделав пологими подъёмы и спуски. Уже готовы земляное полотно и ограждение, осталось положить «подушку» из отсева и заасфальтировать. Одновременно полностью завершится реконструкция участка с 49-го по 60-й км. После чего тяжёлая техника перейдёт на крайне трудный в юго-западном Приморье Нарвский перевал. Сейчас на всех работах задействовано более трёхсот специалистов, несколько десятков экскаваторов, бульдозеров, самосвалов, тракторов, землеройных машин.

«Приморье-2» соединяет пограничные переходы в КНР (Краскино-Хуньчунь), КНДР (на реке Туманной) и порты Зарубино, Славянка, Посьет с основными магистралями края у села Раздольного. По оценке специалистов, строительство трассы позволит улучшить транзит грузов, создать новые логистические схемы в нашем регионе. Вместе с тем реконструкция дороги позволит нарастить туристско-рекреационный потенциал Хасанского района. Это станет мощнейшим импульсом к развитию юга края, ведь этот район является излюбленным местом отдыха не только приморцев, но и всех дальневосточников.

Полное завершение реконструкции и капитального ремонта транспортного коридора «Приморье-2» планируется к 2011 году. Общий объём финансирования программы окажется на уровне 34 миллиардов рублей. В минувшем году бюджет строительных работ составил более 4 миллиардов рублей.