Молодые специалисты ТГЭУ идут нарасхват

- Люди с большим стажем работы, как правило, хорошие специалисты, но очень трудно привыкают к новшествам. А ведь в компьютерных технологиях каждый день появляется что-то новое. Нам нужны свежие мозги. Поэтому мы с радостью принимаем на практику и дальнейш

23 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2342 от 23 май 2008
f35a981f81a434876376f0801ad81b48.jpg

- Люди с большим стажем работы, как правило, хорошие специалисты, но очень трудно привыкают к новшествам. А ведь в компьютерных технологиях каждый день появляется что-то новое. Нам нужны свежие мозги. Поэтому мы с радостью принимаем на практику и дальнейшую работу студентов. Студенты ТГЭУ имеют очень хорошую теоретическую базу, в совершенстве владеют компьютером, легко адаптируются к новым условиям, - так прокомментировала своё появление на ярмарке вакансий ТГЭУ заместитель начальника отдела кадров Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Раиса Толстунова.

Восьмая ежегодная акция «Молодой специалист» проходила в Тихоокеанском государственном экономическом университете в пятницу. В ней приняли участие студенты всех специальностей вуза и около 50 работодателей. Здесь были представители торговых и промышленных предприятий, госструктур, банков, представители ресторанно-гостинничного бизнеса, крупные, раскрученные компании.

- Такие акции очень эффективны. Они помогают трудоустроить около 70 процентов студентов. Ребята составляют свои резюме, проходят собеседования. Некоторых берут сразу на работу или практику, некоторым позже поступают звонки от работодателей, - говорит начальник учебно-методического управления ТГЭУ Ольга Головина.

Как отмечает Раиса Толстунова, в этом году присутствовало очень много работодателей. Кроме того, её впечатлили презентации студентов. В прошлую пятницу десять человек выступили и рассказали о своих лучших деловых качествах.

- Если бы на презентации был студент необходимой нам специализации, скорее всего, мы бы предложили ему работу сразу, - говорит Раиса Толстунова.

Налоговая инспекция участвует в подобных мероприятиях ТГЭУ третий раз – структура крупная, только во Владивостоке шесть подразделений, и молодые экономисты здесь идут нарасхват.

Генеральный директор ЗАО «Региональный биржевой центр «ММВБ-Дальний восток» Евгений Белозёров говорит, что такие мероприятия нужны, поскольку сегодня на предприятиях кадровый вопрос очень важный и болезненный. Специалисты нередко уезжают в западные регионы страны, поэтому компания решила восполнить нехватку кадров выпускниками ТГЭУ.

- У нас высокие требования к уровню знаний. Однако это не значит, что мы готовы брать только отличников. Человек, ищущий работу, должен уметь добывать информацию, быть обучаемым. Если человек эрудирован, но у него недостаёт каких-то знаний, мы видим, что ему не составит труда восполнить пробелы. Человек должен стремиться к карьерному росту, уметь генерировать идеи. Такие качества, как коммуникабельность, жажда знаний, умение работать в команде, я, как работодатель, очень ценю, - поделился своими соображениями Илья Белозёров.

И даже если идеального специалиста они не смогут найти на ярмарке вакансий, готовы таких людей выращивать из выпускников.

Ребята старших курсов тоже оценили акцию.

- На таких мероприятиях мы можем познакомиться с работодателями, узнать, какие компании работают на рынке и какие специалисты им требуются, - говорит Никита, студент четвёртого курса (специальность «банковское дело»).

- Такие ярмарки вакансий, безусловно, нужны. Я искала работу два года. В прошлом году мне отказали, а в этом сами позвонили и предложили место. Это такой подарок, когда работодатель сам приходит к тебе и предлагает у него работать. Для студента сейчас самое важное – наработать стаж, а потом уже думать о величине зарплаты, - говорит Аня, студентка четвёртого курса (специальность «бухгалтерский учёт, анализ и аудит»).