Кадры решают всё

В рыбной промышленности Дальнего Востока сложилась непростая обстановка с кадрами. Если судоводителей, судомехаников, мастеров траления и технологов по выпуску готовой продукции ещё можно привлечь для работы в море, то на рядовые должности найти подготовл

23 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2342 от 23 май 2008
859cb6135b66c36c5b23a5ffa7ec85df.jpg

В рыбной промышленности Дальнего Востока сложилась непростая обстановка с кадрами. Если судоводителей, судомехаников, мастеров траления и технологов по выпуску готовой продукции ещё можно привлечь для работы в море, то на рядовые должности найти подготовленных людей крайне трудно.

К сожалению, канули в Лету не только морская романтика, но и желание зарабатывать хорошие деньги в промысловых экспедициях.

Поэтому группа компаний «БАМР-РОЛИЗ» в городе Находке стала самостоятельно учить молодых специалистов. Резко повысилось качество обучения. Ребята получают не абстрактные теоретические знания, но те, что пригодятся непосредственно в работе. Токари, матросы, газоэлектросварщики, мотористы – эти профессии могут пригодиться в жизни и после схода на берег. Тем самым начала восстанавливаться действовавшая ранее система подготовки кадров НБАМР.

Кстати, в перспективе в Приморье может измениться схема подготовки командного состава для рыбацкого (торгового, танкерного, пассажирского) флота. К примеру, после третьего курса курсанты-студенты будут вынуждены отправиться в море, наплавать ценз, защитить рабочий диплом. Лишь после этого можно продолжить обучение для получения диплома штурмана (капитана) дальнего плавания или судомеханика, дающего право работать вторым, старшим (главным) механиком.

Всё больше и больше молодых специалистов выбирают группу компаний для постоянной работы на долгие годы. Во-первых, имеются все предпосылки для карьерного роста. Во-вторых, высокие заработки и только «в белой оплате». На последней минтаевой зимне-весенней путине матрос второго класса получал в среднем за месяц 25-27 тысяч рублей, остальные члены экипажа соответственно выше по своим паям. В-третьих, предлагаются превосходные условия социального обеспечения. К примеру, в прошлом году пятеро специалистов получили в Находке квартиры в рамках реализации программы «Квартира молодой семье».