БАМР и РОЛИЗ в лидерах отрасли

После трудной по погодным условиям минтаевой путины в Охотском море в родную базу в Находке возвращается добывающий флот группы компаний «БАМР-РОЛИЗ». Выделенные квоты освоены полностью. Они, кстати, в нынешнем году не только значительно увеличены, но и

23 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2342 от 23 май 2008
820d4490ee5384cae2b358f445132368.jpg

После трудной по погодным условиям минтаевой путины в Охотском море в родную базу в Находке возвращается добывающий флот группы компаний «БАМР-РОЛИЗ». Выделенные квоты освоены полностью. Они, кстати, в нынешнем году не только значительно увеличены, но и разделены на два периода промысла – зимне-весенний и осенний.

~~Справка «В»
Группа компаний «БАМР-РОЛИЗ» в особом представлении в Приморье не нуждается. В ней собраны ведущие предприятия отрасли. Одна из старейших в крае – ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» и ЗАО «РОЛИЗ» составляют основу. В группу входят также ООО «Рыболовецкий колхоз «Дальневосточная база рыболовства», ООО «Дальневосточная рыболовная компания», ООО «Рыбзавод «Каменский», фабрика орудий лова, служба технического обслуживания флота (с ремонтами любой сложности, с кузницей, докованием и предъявлением на класс Регистра, ремонтом в море и на берегу рыбообрабатывающих цехов), собственный портовый и береговой перерабатывающий комплексы. ~~

Об итогах прошедшей экспедиции и перспективах развития предприятий рассказывает директор по персоналу ООО «Управляющая компания «БАМР» Владимир Павловский.

- Мы ловим минтай в Охотском и Беринговом морях, на Северных Курилах добываем кальмар, а также осуществляем лов лемонемы возле островов Южных Курил, Хоккайдо и Хонсю. Кроме того, ведётся добыча охотоморской сельди и терпуга в северокурильской подзоне. Объём добычи наших компаний составляет около одной трети от общего вылова всех предприятий Приморья.

И хотя суда трудятся на промысле круглый год, основу экономического развития и благополучия составляют именно минтаевые экспедиции (каждый раз на эту путину снаряжается не менее полутора десятков крупнотоннажных траулеров). Ведь выпускаемая из этой рыбы продукция – филе и фарш, молоки и икра, минтай б/г - уже много лет пользуется неизменно высоким спросом на внутреннем рынке России, а также в Германии, Японии, Республике Корея, Китае и ряде других стран. А по филе и фаршу первичной заморозки группа является основным и ведущим на российском Дальнем Востоке производителем и экспортёром в страны Европейского союза на протяжении 15 лет.

Особое место в общем улове занимает кальмар. За год вылавливается свыше 21 тысячи тонн, что составляет ровно половину от общебассейнового уровня. Добыча ведётся кальмароловами и рыболовными траулерами-морозильщиками. Это традиционный продукт для отечественных и зарубежных потребителей. Более того, он настолько востребован, что по России, в том числе и в родном Приморье, наш деликатес является дефицитом. Тут важно отметить, что в Находке в прошлом году открылся уникальный для страны цех по выпуску полуфабрикатов из кальмара по новейшим европейским технологиям с мировыми стандартами качества. Из очищенного кальмара выпускают разнообразную, вкусную и полезную продукцию.

Помимо традиционных рынков сбыта в России, Европе и Азии группа собирается предложить и для покупателей Северной Америки выпускаемую продукцию из пойманных морепродуктов и рыбы в прибрежных морях. Этому будет способствовать как необходимое переоборудование флота, так и получение соответствующих мировых сертификатов. А о качестве готовых продуктов говорят многочисленные награды на ведущих российских и зарубежных выставках и ярмарках.