Нормативная лексика

Те приморцы, которые не имеют приборов учёта электроэнергии, в скором будущем будут платить за электричество больше. Соответствующее постановление, как сообщил в среду на пресс-конференции во Владивостоке директор «Дальэнергосбыта» Вадим Мироненко, уже го

23 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2342 от 23 май 2008

Те приморцы, которые не имеют приборов учёта электроэнергии, в скором будущем будут платить за электричество больше. Соответствующее постановление, как сообщил в среду на пресс-конференции во Владивостоке директор «Дальэнергосбыта» Вадим Мироненко, уже готовится в департаменте по тарифам администрации Приморского края.

Сегодня те, у кого счётчики имеются, платят только за фактически потреблённую электроэнергию. Остальные (а их число составляет почти 80 тысяч при общем количестве приморских абонентов 680 тысяч) платят согласно утверждённым краевыми властями нормативам. Например, сегодня согласно постановлению администрации Приморского края от 7 ноября 2006 года такой норматив для одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, составляет 160 киловатт-часов. Этот показатель планируется увеличить примерно до 350 кВт/час, а значит, платить абонент будет уже не 180 рублей в месяц (из расчёта 1 рубль 12 копеек за киловатт-час), а порядка 400 рублей. В сопоставимых масштабах будут пересмотрены и нормативы по квартирам другой площади и с иным количеством жильцов.

«Мы пришли к выводу, что структура и объём энергопотребления в Приморье значительно изменились, – сообщил Вадим Мироненко. – Согласно проведённым нами исследованиям, приморцы массово покупают бойлеры, кондиционеры, обогреватели и в результате потребляют в среднем значительно больше электроэнергии. Поэтому совместно с департаментом по тарифам администрации Приморского края мы пришли к выводу о необходимости увеличения нормативов».

Энергетики считают, что после пересмотра нормативов тем, у кого по различным причинам отсутствует счётчик, будет выгодно установить его (причём, отметим, самостоятельно и за свой счёт – теперь это задача именно собственника жилья) и перейти на оплату фактически потреблённых объёмов. В проигрыше могут остаться только те малообеспеченные граждане, которые по каким-то причинам не имеют счётчиков и не покупали ни «кондишек», ни «титанов»: им придётся просто платить больше, чем раньше. Альтернатива – раскошеливаться на установку счётчика или же уповать на то, что помимо нормативов будут пересмотрены и соответствующие нормативные документы о льготах.

Вадим Мироненко считает, что сегодня приморские нормативы слишком занижены: «В той же Амурской области они вдвое выше. Поэтому в Приморье многие умышленно портят счётчики, чтобы перейти на оплату по нормативу». Если постановление «Об установлении нормативов потребления электрической энергии», как надеются в «Дальэнергосбыте», будет принято уже в течение месяца, то такие случаи должны прекратиться: большинству будет выгоднее платить по счётчику, а не по новому нормативу.