Технологи из ТГЭУ готовятся к форуму АТЭС

Два дня гостили ребята из Харбинского коммерческого университета и кулинарные гуру китайской кухни в ТГЭУ. Здесь проходил международный конкурс кулинарного мастерства учащихся «Мясная фантазия». Соревновались 12 человек: русские и китайские студенты второ

22 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2341 от 22 май 2008
3dcc817bd107c7ce8488071fb5708837.jpg

Китайская студентка берёт кусок теста, вытягивает его, скручивает, вытягивает снова. И так более получаса. Кладёт его на стол. Каким-то странным образом получается длинная тонкая лапша. Режет на кусочки, формирует лепёшки, жарит на газовой плитке. Для старшекурсницы Харбинского коммерческого университета процедура обычная, а для начинающих технологов Тихоокеанского государственного экономического университета это стало настоящим уроком мастерства.

Два дня гостили ребята из Харбинского коммерческого университета и кулинарные гуру китайской кухни в ТГЭУ. Здесь проходил международный конкурс кулинарного мастерства учащихся «Мясная фантазия». Соревновались 12 человек: русские и китайские студенты второго и четвёртого курсов.

- Задача мероприятия – проверить уровень студентов ТГЭУ специальности «Технология продуктов общественного питания» и дать им возможность обменяться опытом со студентами Харбинского университета. Кроме того, близится форум АТЭС, и мы обогащаем учащихся знаниями особенностей кухонь тех стран, которые будут участвовать в форуме, - говорит заведующая кафедрой технологии пищевой продукции ТГЭУ Людмила ЛЁВОЧКИНА.

Надо сказать, что наши ребята не подкачали. Первое место занял студент ТГЭУ, приготовивший медальоны из телятины. Высокую оценку он получил от профессоров Харбинского коммерческого университета. Они посчитали его лучшим.

- На конкурсе наши ребята готовили блюда славянской кухни (лукошко из грибов с мясом в ржаном хлебе), блюда итальянской, французской кухни, - говорит Людмила Владимировна.

Русские студенты решили поразить китайских коллег блюдом «Пизанская башня» - свинина с жареной грушей. Готовили телятину, запечённую в гранатовом соусе. Было много блюд из птицы – птица, фаршированная абрикосами, птица с персиками. Китайская команда решила выбрать в качестве основного мясного компонента фарш. Они приготовили мясные шарики в соусе. А также блюдо с длинным заморским названием - микс фарша с овощами. Поразили своей красотой китайские пельмени баа-цзы с фаршем из свинины и стебля сельдерея.


Поскольку мероприятие было учебным, во второй день проходили мастер-классы китайской, корейской, пакистанской и славянской кухонь. Профессор Харбинского коммерческого университета, например, приготовил из филе сазана и кальмаров блюдо «Дары поля». На вид оно напоминает кукурузный початок с пшеничными колосками.

- То, что делал профессор, – это искусство. Очень сложно так тонко нарезать рыбу. Я смотрю, и мне всё больше нравится китайская кухня. Я даже хотела бы на ней специализироваться, - говорит студентка первого курса специальности «Технология продуктов общественного питания» Дарья КОЛПАКОВА.

Когда студенты ТГЭУ видят, как мастерски их китайские коллеги работают с продуктами, у них загораются глаза. А значит, можно сказать точно: гости форума АТЭС голодными не останутся.

~~Рецепт китайского блюда «Дары поля»

Филе сазана Крахмал Лимонный сок (или лимонная кислота) 180 г сливочного масла Сок апельсина Лук, чеснок, имбирь, красный перец, соль, сахар

Первая половина блюда

Возьмите филе сазана, нарежьте так, чтобы куски напоминали зёрна кукурузы (мелкими кубиками). Нарезанное вымочите в лимонном соке 30 минут. Затем вымоченные куски обваляйте в крахмале. Далее обжарьте в масле, выложите в форме кукурузы, полейте апельсиновым соком для цвета и запаха.

Вторая половина блюда

Кальмар нарежьте так, чтобы было похоже на колосок пшеницы. Кальмар сварите. Обжарьте лук, чеснок, имбирь, красный перец, который нарежьте кубиками. Добавьте варёный кальмар, всё обжарьте вместе. Добавьте соль и сахар по вкусу, выложите на тарелку, украсьте. ~~