Прокуратура идёт на контакт

Непростой вопрос взаимодействия правоохранительных органов и СМИ обсуждали позавчера в ДВГУ. Представителей ведущих средств массовой информации «столкнул» лицом к лицу с работниками прокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре Приморья Владивосток

22 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2341 от 22 май 2008

Непростой вопрос взаимодействия правоохранительных органов и СМИ обсуждали позавчера в ДВГУ. Представителей ведущих средств массовой информации «столкнул» лицом к лицу с работниками прокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре Приморья Владивостокский центр по изучению организованной преступности. «Круглый стол» совпал с внезапной болезнью губернатора края и с выборами мэра Владивостока. Однако решение о его проведении созрело раньше - после громких известных событий, к коим относятся «падение» бывшего мэра НИКОЛАЕВА, исчезновение бывшего сенатора от Приморья ИВАНОВА, дело ГАМИДОВА, недавняя драка российских и китайских студентов у стен ВГУЭС.

- Есть много примеров неправильного освещения событий в СМИ, - отметил заместитель прокурора Приморского края Юрий МЕЛЬНИКОВ. - Когда драку молодых людей связывают с кризисом в Тибете или чрезмерно увлекаются национальностью подозреваемого в преступлении.

Юрий Борисович рекомендовал работникам прокуратуры почаще встречаться с журналистами. Кроме того, представители правоохранительного сообщества предложили установить юридическую ответственность СМИ и их работников, виновных в распространении материалов, несовместимых с ценностями и нормами цивилизованного общества. Правда, тут же оговорились: а кто будет определять критерий несовместимости?..