Пятый суд на пятом этаже

Пятый арбитражный апелляционный суд (5 ААС) наконец начал работу во Владивостоке. Процесс формирования российской системы апелляционных судов завершён. Пятый арбитражный апелляционный суд расположился на пятом этаже здания на 1-й Морской, 2, по соседству

22 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2341 от 22 май 2008

Пятый арбитражный апелляционный суд (5 ААС) наконец начал работу во Владивостоке. Процесс формирования российской системы апелляционных судов завершён.

Пятый арбитражный апелляционный суд расположился на пятом этаже здания на 1-й Морской, 2, по соседству с налоговой и антимонопольной службами. Этаж для него освободило Дальневосточное таможенное управление, недавно переехавшее в собственное здание на улице Гоголя.

Апелляционная инстанция изначально планировала разместиться в здании на Светланской, 115, занятое Центром научно-технической информации. Однако ЦНТИ до сих пор не желает освобождать помещения, о чём неоднократно информировал «В». Тем не менее и. о. руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Анна КУРКИНА заверила, что постоянный дом у суда будет и что картины, подаренные гостями председателю новой структуры Александру ШЕВЧЕНКО, обязательно украсят здание на Светланской.

- Участок работы новой судебной структуры очень ответственный ввиду того, что государство активно планирует развивать регион, - отметила на церемонии открытия первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Елена ВАЛЯВИНА. – Хотя в целом вопросы, идущие в Высший арбитражный суд с Дальнего Востока, не отличаются от других. Мы ждём от деятельности Пятого арбитражного апелляционного суда облегчения работы первой инстанции, Арбитражного суда Приморского края, в котором теперь могут сосредоточиться на более тщательном рассмотрении дел. И так как дела здесь рассматриваются грамотно, множества отмен решений быть не должно.

~~Справка «В»
В РФ насчитывается 20 арбитражных апелляционных судов. 5 ААС должен был заработать ещё 1 января 2006 года. Отныне он будет проверять законность актов, принимаемых арбитражными судами Приморского и Камчатского краёв, Сахалинской области. За остальные регионы Дальнего Востока - Амурскую, Магаданскую области, Еврейскую автономную область, Чукотский автономный округ, Хабаровский край отвечает Шестой арбитражный апелляционный суд, который располагается в Хабаровске. В состав 5 ААС вошли девять судей под председательством кандидата юридических наук профессора Александра Шевченко.~~