В Козьмино расчищают землю. Под будущую трубу

В районе бухты Козьмина начались подготовительные работы к строительству специализированного морского нефтеналивного порта. Объект станет конечной точкой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и обеспечит на первом этапе перевалку 15 млн.

22 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2341 от 22 май 2008

[photo:6846:p:]
В районе бухты Козьмина начались подготовительные работы к строительству специализированного морского нефтеналивного порта. Объект станет конечной точкой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и обеспечит на первом этапе перевалку 15 млн. тонн нефти в год.

Как сообщила пресс-служба муниципалитета, под проектирование и строительство объектов спецнефтепорта местные власти передали в аренду земельные участки общей площадью 144 гектара. На этой территории, а также части близлежащего Партизанского района разместятся сливная железнодорожная эстакада, технологический коридор с нефтепроводом протяжённостью 23 км, нефтебаза с резервуарным парком и причальные сооружения. Весь комплекс объектов должен быть сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года.

Как сообщил начальник штаба строительства спецморнефтепорта Сергей ТЕТЁРКИН, компанией «Транснефть» в ходе проведённых конкурсных торгов определены два генеральных подрядчика – «Трест Коксохиммонтаж» и «Корпорация Инжтрансстрой». На сегодняшний день субподрядная компания «Комплекс» из Находки приступила к выполнению работ подготовительного периода в районе размещения резервуарного парка нефтебазы.

По словам Тетёркина, 110 человек и 80 единиц специализированной техники заняты на строительстве подъездных путей, вырубке лесных насаждений, выборке грунта и перемещении его на площадки временного хранения. В общей сложности «Комплексу» предстоит вывезти 2 млн. 200 тыс. тонн грунта.

Начальник штаба также сообщил, что в настоящее время в районе строительства производится мобилизация необходимых ресурсов, по железной дороге доставляется спецтехника.

По словам первого заместителя главы городского округа Бориса ГЛАДКИХ, с вводом в эксплуатацию нефтепорта в бухте Козьмина суммарный грузооборот портов Находки превысит 50 млн. тонн, что позволит занять по данному показателю лидирующие позиции в России. По заявлению руководства компании «Транснефть», на строительстве объектов планируется задействовать 4800 человек, при этом более 4 тысяч – из числа жителей Приморья. Дальнейшая эксплуатация терминала позволит привлечь ещё около 1000 рабочих мест.