На юге Приморья снова тушат свет

С конца апреля и до настоящего момента в Шкотовском районе и закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Фокино продолжаются перебои с электроснабжением жилых домов, государственных учреждений, социально значимых объектов. Такая же угроза

22 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2341 от 22 май 2008
61c488a816d7c1239cb8f78b4b310d99.jpg

С конца апреля и до настоящего момента в Шкотовском районе и закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Фокино продолжаются перебои с электроснабжением жилых домов, государственных учреждений, социально значимых объектов. Такая же угроза вплотную приблизилась и ко второму приморскому ЗАТО – Большому Камню. Как заявил вчера на пресс-конференции во Владивостоке генеральный директор «Дальэнергосбыта» Вадим МИРОНЕНКО, причина – в задолженности оптового перепродавца электроэнергии ОАО «Коммунальная энергетика», объёмы которой уже достигли критического уровня.

По состоянию на вчерашний день «Коммунальная энергетика», занимающаяся сбытом энергии в ряде территорий юга Приморья, задолжала «Дальэнергосбыту» свыше 85 млн. рублей (в том числе по Шкотовскому району – 19,7 млн., по Фокино – 41,7 и по Большому Камню – 24). «Коммунальная энергетика» - посредник, который покупает электричество у его поставщика – «Дальэнергосбыта» - и перепродаёт потребителям. С них компания и собирает деньги, однако хронически не рассчитывается с «Дальэнергосбытом» и срывает графики платежей.

Как сообщил Вадим Мироненко, ситуацию пока не никак удаётся урегулировать мирным путём, в результате чего пришлось пойти на столь категорические меры, как ограничения поставок электроэнергии. В «Дальэнергосбыте» подчёркивают, что они принимают данные меры в отношении именно «перепродавца–неплательщика, а не добросовестных потребителей. ОАО «Коммунальная энергетика», являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии и собирая деньги с потребителей, обязано в соответствии с действующим законодательством принимать меры по обеспечению электроэнергией своих абонентов».

Как сообщил Вадим Мироненко, руководство «Коммунальной энергетики» объясняет свою неплатёжеспособность наличием большого объёма долгов со стороны своих потребителей, в том числе бюджетных организаций. Однако, как добавил Вадим Константинович, главы соответствующих муниципальных образований заверили «Дальэнергосбыт», что долги бюджетных организаций в два-три раза меньше, чем суммы, озвучиваемые «Коммунальной энергетикой». Куда девается разница – можно только догадываться.

Интересно и то, что ограничения поставок энергии со стороны «Дальэнергосбыта» не носят тотального характера. В энергокомпании считают, что «Коммунальная энергетика» имеет технические возможности для нормализации энергоснабжения: «перепродавец может перераспределить нагрузки и избежать массовых отключений своих потребителей. Очевидно, что «Коммунальная энергетика» пытается манипулировать интересами своих потребителей и таким образом оказать давление на «Дальэнергосбыт».

Что будет дальше? В «Дальэнергосбыте» и муниципальных администрациях Фокино, Большого Камня и Шкотовского района считают необходимым передать функции сбыта электроэнергии от «Коммунальной энергетики» к другой энергосбытовой компании. Для реализации этого намерения руководство «Дальэнергосбыта» склоняется к необходимости инициировать процедуру банкротства в отношении «Коммунальной энергетики». Соответствующее решение суда и исполнительный лист уже имеются. Иначе, опасаются энергетики, для ряда населённых пунктов Приморья может наступить настоящий «конец света». «В течение четырёх последних лет перебои с электроснабжением на территории юга Приморья возникают именно в зоне деятельности ОАО «Коммунальная энергетика» из-за её огромных долгов перед энергокомпанией», - говорят в «Дальэнергосбыте».