Раньше катер ходил ежедневно…

«Обращаемся к вам от имени жителей полуострова Песчаного и близлежащих деревень, а также дачников-пенсионеров с просьбой упорядочить навигацию и льготный проезд для ветеранов. Песчаный относится к территории города Владивостока, и на живущих здесь пе

21 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2340 от 21 май 2008

Обращаемся к вам от имени жителей полуострова Песчаного и близлежащих деревень, а также дачников-пенсионеров с просьбой упорядочить навигацию и льготный проезд для ветеранов. Песчаный относится к территории города Владивостока, и на живущих здесь пенсионеров, инвалидов должны распространяться соответствующие льготы, как на железнодорожном транспорте. В прошлом году месячный проездной билет стоил там 56 рублей, а на катере только одна поездка сейчас обходится в 70.

Кроме того, если до 2005 года катера курсировали ежедневно, то в последние годы, в том числе и нынешнем, только три раза в неделю. К тому же в 9.15 и 16.20 (из Владивостока). Такое расписание неудобно для местных жителей. Не хватает времени справиться со своими неотложными делами, накопившимися за долгие месяцы отсутствия регулярных сообщений с городом. Не отвечает это расписание и интересам дачников, отдыхающих. А как устроиться в городе хотя бы на временную работу при таком расписании?

В прошлом году мы уже просили местные органы власти упорядочить сроки начала и окончания навигации, восстановить прежнее расписание – выполнять рейсы ежедневно рано утром и поздно вечером, ввести льготный проезд для инвалидов и пенсионеров – владельцев дачных земельных участков. Однако никому нет дела до наших проблем.
Н. Л. ЛЕВЧИШИНА, В. Я. ЯКОВЛЕВА

* * *

Сложившуюся ситуацию комментирует начальник управления транспорта администрации города Владивостока Станислав СКАЛЫГА:

- Согласно муниципальному правовому акту г. Владивостока от 10.05.2006 г. № 25-МПА (с изменениями) «О мерах социальной поддержки населения по обеспечению проезда на пассажирском транспорте общего пользования в городе Владивостоке» гражданам, имеющим огородные, садовые или дачные земельные участки на острове Попова, полуострове Песчаном, при представлении документа, удостоверяющего наличие данного участка, предоставляются льготы по проезду на морском пассажирском транспорте общего пользования в границах Владивостокского городского округа в размере 50 процентов от действующего тарифа. В настоящее время возобновить ежедневные рейсы катера на мыс Песчаный не представляется возможным из-за неудовлетворительного технического состояния судов и сложного финансового положения. В текущем году компании «ООО «Мортранс» необходимо произвести ремонт и дооборудование всех судов согласно требованиям по обеспечению безопасности мореплавания Российского морского регистра судоходства. Согласно договору, заключённому администрацией города с ООО «Мортранс» на 2008 год, на мыс Песчаный предусмотрено осуществление двух рейсов по средам, пятницам и воскресеньям. Обеспечение пассажиров ежедневными рейсами на мыс Песчаный возможно при условии дополнительного финансирования компании «ООО «Мортранс» из бюджета города.

А вот что сообщил генеральный директор ООО «Мортранс» Владимир ЛОПАТИН:

- В интересах жителей мыса Песчаного мы готовы внести некоторые изменения в расписание судов по этому направлению, особенно если администрация Владивостока обеспечит правопорядок при посадке/высадке пассажиров на данные рейсы. Например, отход первого рейса из Владивостока на мыс Песчаный можем организовать в 8.30, возвращение во Владивосток – в 11.20, второго рейса соответственно – в 17.30 и 20.20.