Помойка подкралась незаметно: второй Горностай во Владивостоке

Год с лишним под носом у жителей улицы Полины Осипенко во Владивостоке устраивали несанкционированную свалку, второй Горностай. А они думали, что идёт стройка.

21 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2340 от 21 май 2008
c5e0b47bb4cc85818af4244c7a112fb4.jpg

Год с лишним под носом у жителей улицы Полины Осипенко во Владивостоке устраивали несанкционированную свалку, второй Горностай. А они думали, что идёт стройка.

На улице Полины Осипенко, которая находится неподалёку от улицы Часовитина в Первомайском районе, примерно полтора десятка частных домов. Выше располагается пригорок, на котором раньше были железные гаражи. Они стояли в два ряда, занимая почти всю площадь пригорка, потом гаражи стали исчезать.

- Кто-то перенёс гараж, у кого-то украли и сдали на металлолом, - говорит Александр ОБШИВАЛКИН, житель дома №22 с улицы Осипенко.

Пригорок остался пуст.

- Ко мне друзья из девятиэтажек приходили, говорили: «У тебя хорошо, воздух свежий, как в деревне», - вспоминает Александр ПОПИК, житель дома №14.

Раньше на этом и других пригорках росла земляника. Выйдешь погулять, насобираешь целую литровую банку. Но деревенской красотой наслаждаться им пришлось недолго – как только убрали гаражи, а некоторые ещё стояли, на пригорке стали появляться тракторы «Беларусь».

- Мы сначала думали, что у нас здесь что-то строят – парковку или дорогу расширяют, - говорит Александр Обшивалкин.

Только вот в ветреную погоду огромные куски бумаги летали над домами. Откуда они взялись – жителям было невдомёк. Да и при стройке котлованы роют, а в данном случае пригорок всё рос и рос в высоту.

Поняли жители, что дела плохи, когда из-за зловонного запаха во двор невозможно выйти стало. Это случилось около месяца назад. Пошли посмотреть, что происходит. Оказалось, что тракторы приезжали для того, чтобы зарыть крупногабаритный мусор.

- Они здесь закопали около 20 бочек с мазутом, баллоны, бочки с содой, и дохлых собак туда же, - говорит Александр Обшивалкин, - у меня от этого на огороде ничего не растёт. Посадил овощи, им пора уже взойти, а ростков пока не видно.

Оказалось, что сюда нередко наведываются бомжи и подростки. Они здесь ищут металл. Мы встретили мальчишек, которые «обследовали» свалку. Сказали, что как-то нашли банку с кислотой.

Мало того, что здесь «работают» тракторы «Беларусь», так за компанию и жители окрестных домов стали приносить сюда мусор после ремонта в квартирах.

Как рассказали жители, они поинтересовались у тракториста, кто ему разрешил закапывать железные бочки на пригорке. Он ответил, что работает официально, его направила на работу дорожная служба. Правда это или нет, неизвестно. В администрации города Владивостока комментировать ситуацию отказались, но пообещали, что в ближайшие дни будет организован выезд на место специалистов из мэрии для «разбора полётов». «В» следит за развитием событий.