«Исконный» периметр Японии

Правительство Южной Кореи потребовало вчера от Японии разъяснений в связи с сообщениями о намерении Токио активизировать кампанию претензий на острова Такэсима (корейское название Тогдо. – Прим. ред.), находящиеся сейчас под контролем Сеула, сообщает ИТАР

21 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2340 от 21 май 2008

Правительство Южной Кореи потребовало вчера от Японии разъяснений в связи с сообщениями о намерении Токио активизировать кампанию претензий на острова Такэсима (корейское название Тогдо. – Прим. ред.), находящиеся сейчас под контролем Сеула, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что репортажи с этих островов были опубликованы на страницах «В» минувшей осенью. Официальное предупреждение в связи с этим было сделано японскому послу в стране Тосинори СУГЭИЭ, которого вызвали в министерство иностранных дел и внешней торговли. «Мы требуем немедленного исправления ситуации», - заявил ему глава этого ведомства Ю Мен ХВАН.

Японское министерство просвещения и науки, как сообщается, ранее приняло решение охарактеризовать острова Такэсима как «исконные территории» Токио в методическом пособии для учителей средних школ, которое будет введено в силу с 2012 года. До сих пор в таких материалах преподавателям давалось указание в деталях разъяснять претензии Японии только на Южные Курилы. Теперь к ним решено добавить Такэсима. Изучается также вопрос о том, чтобы разъяснять школьникам и «исконные права» Японии на острова Сенкаку, которые Китай считает своими оккупированными территориями. Такой шаг неминуемо вызовет протесты со стороны Пекина.