Ургант добавляет «перца» в звездные блюда

Двух хозяев на кухне не бывает – это правило работает и на съёмочной площадке программы «Смак». Даже если готовят в четыре руки – ведущий и приглашённый артист, – главным остаётся Иван УРГАНТ. Звёзды безоговорочно доверяют «вкусу» шеф-повара программы. И

20 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2339 от 20 май 2008
c4177abd7928984d20a95e801ba52674.jpg

Двух хозяев на кухне не бывает – это правило работает и на съёмочной площадке программы «Смак». Даже если готовят в четыре руки – ведущий и приглашённый артист, – главным остаётся Иван УРГАНТ. Звёзды безоговорочно доверяют «вкусу» шеф-повара программы. И частенько именно остроумие и находчивость Ивана спасают «кулинарную репутацию» приглашённой звезды.

Эти съёмки начинались напряжённо. Выяснилось, что накануне режиссёру позвонила обещавшая «заглянуть на огонёк» Алёна СВИРИДОВА и сообщила, что не может приехать.

Съёмочная группа с расстройства принялась поедать продукты, припасённые для приготовления «мексиканских лепёшек». Правда, для всех осталось загадкой – каким образом Алёна собиралась в них добавить чипсы?

Тем временем на студию приехал актёр Алексей ПАНИН. Он пребывал в прекрасном настроении и, вероятно, был не прочь «всыпать» в процесс приготовления дозу юмора. Иван Ургант, как опытный «охотник», это почувствовал, его глаза заблестели в предвкушении весёлого действа.

– А вот и наш Алексей! – приветствовал радушный хозяин кухни нового «поварёнка».

Герои передачи надели фартуки и отправились к столу.

Лапша от Панина

Первое, что мы узнали: Панин – завсегдатай ресторанов.

– Я в ресторанах завтракаю, обедаю и ужинаю, – сообщил Алексей, – и не нахожу в этом ничего предосудительного – за рубежом так все живут! И могу смело заявить, что в России лучшая ресторанная кухня. Потому что только у нас делают моё любимое блюдо – лапшу. Перед тем как прийти к тебе, Иван, я прошёл «курс молодого бойца» в одном из лучших столичных ресторанов. И там меня научили профессионально делать лапшу. Сейчас я покажу, что для этого нужно.

Актёр быстро вошёл в роль повара высшей категории и показал неведомые обычным домохозяйкам кулинарные приёмы. Например, зачем-то отрезал у курицы крылья и хотел их выкинуть, потом чуть не перепутал куриные сердца и желудки...

Совместными усилиями Алексей и Иван утрамбовали обескрыленную курицу в кастрюлю. Во время этого процесса мужчины вели светскую беседу.

– Что вы любите помимо ресторанов и кино? – спросил ведущий.

– Секс, – не задумываясь, ответил Алексей.

– А ещё? – смутился Иван.

– Свою семью: дочку и жену Юлю.

Актёр рассказал, что мечтает отправиться с ними в путешествие, но нужно, чтобы малышка немного окрепла – она слишком мала… И вдруг Алексей оборвал свой рассказ на полуслове и завопил:

– Ой, а мы курицу мыли?

– Мы ли? – перефразировал реплику Иван. – Успокойся, это мы – ты и я!

Тем временем курица, кажется, сварилась. «Повар» Алексей предложил проткнуть её ножом, чтобы убедиться, что в ней нет крови.

Чего боится Ургант


Как оказалось, телезрители мешками шлют на программу письма с рассказами о своих любимых рецептах, о кулинарных хитростях, которые могут облегчить жизнь любой хозяйки. Пока Иван рассказывал об этом Алексею, актёр мастерски чистил сваренные вкрутую перепелиные яйца – «это для бульона».

Да, как выяснилось, чудес не бывает: как и на любой кухне, на телекухне «Смака» творятся самые обычные вещи – бьётся посуда, сбегает молоко, пересаливается суп, недоваривается мясо… Но всё это – не для телезрителей. Зачем им грустная проза жизни?

На экране всё выглядит чётко организованным.

А если происходит неожиданная накладка, которую нельзя «вырубить» из кадра, Иван спасает ситуацию: выдаёт какую-нибудь «домашнюю заготовку» – книжную цитату о еде или интересный факт из мировой кулинарии.

– Скалка в переводе с молдавского означает «улыбчивая невеста», а противень в переводе с румынского – «старый муж», – радостно сообщил Ургант перед запуском рекламной паузы.

«Кулинарных» цитат у Ивана множество. Например, из рассказа Льва ТОЛСТОГО «После бала»: «Зина, мама, Феликс Соломонович, вот вы всё пляшете, а когда мы икру доедать будем?». Или из кинофильма «Секретный фарватер»: «Ты сардельки через проходную не неси – засыплемся! Лучше заверни их в тулуп и из окна подсобки сбрось их мне на улицу!». А сколько кулинарных афоризмов «породил» сам телеведущий – просто не сосчитать!

– Иван задумал выпустить цитатник, – рассказал креативный редактор «Смака» Денис ХОРЕШКО. – За все выпуски программы такого материала накопилось очень много – на целый том хватит!

Эксклюзив от знатока


Когда бульон был готов, Алексей с гордостью опустил в него заранее сваренную лапшу.

– Ну всё – скоро обед! – объявил он. – Но кажется, здесь чего-то не хватает.

– Да? – удивился Ургант. – А мне кажется, всё в порядке…

– Не хватает ста граммов…

Ургант удивлённо вскинул брови.

– Нет, не мне – я же не пью! – сказал Алексей. (Как известно, у актёра долгое время были сложные отношения с «зелёным змием» и в конце концов он собрал всю свою волю и решил покончить с ним бесповоротно). – В лапшу надо добавить сто граммов водки перед подачей – тогда бульон прозрачным будет!

– Бульон-то будет. А курица? Ты пьяную курицу когда-нибудь видел? Она со ста граммов такого тут натворит!

– Да, я как-то не подумал… Давай уменьшим дозу…

В итоге сошлись не на 100, а на 50 граммах водки. Курица, похоже, тоже была не против.

А уж Ивану и Алексею как лапша понравилась!

В конце съёмок Иван поблагодарил Алексея за то, что он уделил время передаче.

– Не за что! – смутился Алексей. – Правда, я сегодня в камеру какой-то бред говорил…

– Допустим, слово «сегодня» я бы пропустил, – не удержался от колкости Иван.

«Коллеги по кухне» расхохотались и расстались друзьями…

~~Рецепт куриной лапши от Алексея Панина
Тушка курицы, 24 куриных желудка и 34 сердца, 12 перепелиных яиц, пачка лапши, одна морковь, одна головка лука, водка (50 граммов).

Первый отвар курицы слить, затем варить её до готовности. Сердца и желудки сварить в отдельной кастрюле. Лапшу также сварить отдельно, но не до полной готовности. Чтобы перепелиные яйца при варке не потрескались, их нужно опускать в солёную воду.

На сковороде пассировать мелко нарезанные морковь и лук. Все продукты выложить во «вторичный» бульон и довести до кипения. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавить в лапшу 50 граммов водки. Подавать с куриным мясом и пирожками с капустой.~~