Ургант добавляет «перца» в звездные блюда
Двух хозяев на кухне не бывает – это правило работает и на съёмочной площадке программы «Смак». Даже если готовят в четыре руки – ведущий и приглашённый артист, – главным остаётся Иван УРГАНТ. Звёзды безоговорочно доверяют «вкусу» шеф-повара программы. И
Двух хозяев на кухне не бывает – это правило работает и на съёмочной площадке программы «Смак». Даже если готовят в четыре руки – ведущий и приглашённый артист, – главным остаётся Иван УРГАНТ. Звёзды безоговорочно доверяют «вкусу» шеф-повара программы. И частенько именно остроумие и находчивость Ивана спасают «кулинарную репутацию» приглашённой звезды.
Эти съёмки начинались напряжённо. Выяснилось, что накануне режиссёру позвонила обещавшая «заглянуть на огонёк» Алёна СВИРИДОВА и сообщила, что не может приехать.
Съёмочная группа с расстройства принялась поедать продукты, припасённые для приготовления «мексиканских лепёшек». Правда, для всех осталось загадкой – каким образом Алёна собиралась в них добавить чипсы?
Тем временем на студию приехал актёр Алексей ПАНИН. Он пребывал в прекрасном настроении и, вероятно, был не прочь «всыпать» в процесс приготовления дозу юмора. Иван Ургант, как опытный «охотник», это почувствовал, его глаза заблестели в предвкушении весёлого действа.
– А вот и наш Алексей! – приветствовал радушный хозяин кухни нового «поварёнка».
Герои передачи надели фартуки и отправились к столу.
Лапша от ПанинаПервое, что мы узнали: Панин – завсегдатай ресторанов.
– Я в ресторанах завтракаю, обедаю и ужинаю, – сообщил Алексей, – и не нахожу в этом ничего предосудительного – за рубежом так все живут! И могу смело заявить, что в России лучшая ресторанная кухня. Потому что только у нас делают моё любимое блюдо – лапшу. Перед тем как прийти к тебе, Иван, я прошёл «курс молодого бойца» в одном из лучших столичных ресторанов. И там меня научили профессионально делать лапшу. Сейчас я покажу, что для этого нужно.
Актёр быстро вошёл в роль повара высшей категории и показал неведомые обычным домохозяйкам кулинарные приёмы. Например, зачем-то отрезал у курицы крылья и хотел их выкинуть, потом чуть не перепутал куриные сердца и желудки...
Совместными усилиями Алексей и Иван утрамбовали обескрыленную курицу в кастрюлю. Во время этого процесса мужчины вели светскую беседу.
– Что вы любите помимо ресторанов и кино? – спросил ведущий.
– Секс, – не задумываясь, ответил Алексей.
– А ещё? – смутился Иван.
– Свою семью: дочку и жену Юлю.
Актёр рассказал, что мечтает отправиться с ними в путешествие, но нужно, чтобы малышка немного окрепла – она слишком мала… И вдруг Алексей оборвал свой рассказ на полуслове и завопил:
– Ой, а мы курицу мыли?
– Мы ли? – перефразировал реплику Иван. – Успокойся, это мы – ты и я!
Тем временем курица, кажется, сварилась. «Повар» Алексей предложил проткнуть её ножом, чтобы убедиться, что в ней нет крови.
Чего боится Ургант
Как оказалось, телезрители мешками шлют на программу письма с рассказами о своих любимых рецептах, о кулинарных хитростях, которые могут облегчить жизнь любой хозяйки. Пока Иван рассказывал об этом Алексею, актёр мастерски чистил сваренные вкрутую перепелиные яйца – «это для бульона».
Да, как выяснилось, чудес не бывает: как и на любой кухне, на телекухне «Смака» творятся самые обычные вещи – бьётся посуда, сбегает молоко, пересаливается суп, недоваривается мясо… Но всё это – не для телезрителей. Зачем им грустная проза жизни?
На экране всё выглядит чётко организованным.
А если происходит неожиданная накладка, которую нельзя «вырубить» из кадра, Иван спасает ситуацию: выдаёт какую-нибудь «домашнюю заготовку» – книжную цитату о еде или интересный факт из мировой кулинарии.
– Скалка в переводе с молдавского означает «улыбчивая невеста», а противень в переводе с румынского – «старый муж», – радостно сообщил Ургант перед запуском рекламной паузы.
«Кулинарных» цитат у Ивана множество. Например, из рассказа Льва ТОЛСТОГО «После бала»: «Зина, мама, Феликс Соломонович, вот вы всё пляшете, а когда мы икру доедать будем?». Или из кинофильма «Секретный фарватер»: «Ты сардельки через проходную не неси – засыплемся! Лучше заверни их в тулуп и из окна подсобки сбрось их мне на улицу!». А сколько кулинарных афоризмов «породил» сам телеведущий – просто не сосчитать!
– Иван задумал выпустить цитатник, – рассказал креативный редактор «Смака» Денис ХОРЕШКО. – За все выпуски программы такого материала накопилось очень много – на целый том хватит!
Эксклюзив от знатока
Когда бульон был готов, Алексей с гордостью опустил в него заранее сваренную лапшу.
– Ну всё – скоро обед! – объявил он. – Но кажется, здесь чего-то не хватает.
– Да? – удивился Ургант. – А мне кажется, всё в порядке…
– Не хватает ста граммов…
Ургант удивлённо вскинул брови.
– Нет, не мне – я же не пью! – сказал Алексей. (Как известно, у актёра долгое время были сложные отношения с «зелёным змием» и в конце концов он собрал всю свою волю и решил покончить с ним бесповоротно). – В лапшу надо добавить сто граммов водки перед подачей – тогда бульон прозрачным будет!
– Бульон-то будет. А курица? Ты пьяную курицу когда-нибудь видел? Она со ста граммов такого тут натворит!
– Да, я как-то не подумал… Давай уменьшим дозу…
В итоге сошлись не на 100, а на 50 граммах водки. Курица, похоже, тоже была не против.
А уж Ивану и Алексею как лапша понравилась!
В конце съёмок Иван поблагодарил Алексея за то, что он уделил время передаче.
– Не за что! – смутился Алексей. – Правда, я сегодня в камеру какой-то бред говорил…
– Допустим, слово «сегодня» я бы пропустил, – не удержался от колкости Иван.
«Коллеги по кухне» расхохотались и расстались друзьями…
~~Рецепт куриной лапши от Алексея Панина
Тушка курицы, 24 куриных желудка и 34 сердца, 12 перепелиных яиц, пачка лапши, одна морковь, одна головка лука, водка (50 граммов).
Первый отвар курицы слить, затем варить её до готовности. Сердца и желудки сварить в отдельной кастрюле. Лапшу также сварить отдельно, но не до полной готовности. Чтобы перепелиные яйца при варке не потрескались, их нужно опускать в солёную воду.
На сковороде пассировать мелко нарезанные морковь и лук. Все продукты выложить во «вторичный» бульон и довести до кипения. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавить в лапшу 50 граммов водки. Подавать с куриным мясом и пирожками с капустой.~~
Автор: Вера ПЕТРОВА