О философии в камне и поэзии в лужах

В мастерской у художника Анатолия ЗАУГОЛЬНОВА аккуратно и очень уютно. «Это от хозяина зависит. Я вот люблю, чтобы всё было на своих местах», - говорит Анатолий Павлович. Мастер, за плечами которого 33 года выставочной деятельности, творит в цокольном пом

20 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2339 от 20 май 2008
398a71487896827a1e1460bc534e77c7.jpg

В мастерской у художника Анатолия ЗАУГОЛЬНОВА аккуратно и очень уютно. «Это от хозяина зависит. Я вот люблю, чтобы всё было на своих местах», - говорит Анатолий Павлович.

Мастер, за плечами которого 33 года выставочной деятельности, творит в цокольном помещении старого дома на Окатовой. Его здесь знают даже местные мальчишки, здороваются с ним за руку и уважительно называют Анатолием Павловичем.

В этом году Анатолию Заугольнову исполняется 70 лет. В Доме художника открылась его юбилейная выставка. В экспозиции - работы за весь период творческой деятельности автора.

- Более ста работ, - говорит он. – Я бы и больше выбрал, но места, сами понимаете, не хватит.

Его знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Работы Заугольнова экспонировались в Симферополе, в Харькове, в Париже, в Джерси-сити (США). Это именно на его выставке в США перед работой «Одинокая» (из серии «Ситуации с сухими листьями») стояла женщина и рыдала.

- А ещё один раз, тоже в Америке, к моей работе из серии «Судьбы кораблей» подошла девушка, долго смотрела. «Эта работа понравится моему отцу», - говорит. Через день приходит отец – выходец из Греции, чья жизнь была связана с морем. Он прямо обалдел от этой картины: «Вы напомнили мне всю мою жизнь! Я вижу в этих кораблях трагедию!». И купил у меня картину.

Но если честно, я бы никогда не жил в Америке – месяц еле выдержал. Совсем другие люди, всё в бетоне. А мне надо, чтобы поля были – там же их не найдёшь. Без булыжников жить не могу. Я в них философию чувствую. А в лужах поэзия есть. Я и сам раньше не думал, что в них такая поэзия. Меня так и называют - «поэт луж».

- Вы реалист, но ведь сегодня очень многие авторы – даже старшего поколения – творят в авангардном ключе.

- Формы вечно будут разные, но искусство ради формы, без чувства существовать не сможет. Искусство сможет существовать, когда есть три составляющие - мелодия, ритм и мысль. В том числе и в изобразительном искусстве. Когда три звена совпадают, произведение будет жить.

А это пресловутое «современное искусство» - ну что это такое! Повесили кружку на крючок, написали: «Чья кружка?» - с одной стороны, «Не знаю» - с другой. И всё искусство. И что в нём? Или когда человек купил у рыбаков за несколько долларов голову акулы, потом забальзамировал её и продал как произведение искусства за 12 миллионов «зелёных».

Я ничего не придумываю. Иду, вижу: лист в траве лежит. Присмотрелся: вот голова, вот талия… Я его и нарисовал. Таким, какой он есть. Только в несколько раз увеличил. Реализм – он всегда жить будет. Но не стоит путать его с натурализмом. Реалист во всём ищет образ, сравнение…

Более известный как блестящий график, Анатолий Заугольнов представит в нынешней экспозиции и свои живописные работы, которые до этого, признаётся художник, никто не видел.

Кстати, художник использует в своей работе совершенно различные материалы. Не только акварель или гуашь, но даже тушь и мелки. Рисовал он и чернилами, и шариковой ручкой.

- Я смотрю, портретов у вас мало…

- Да, я не занимаюсь портретами. И никогда не занимался. Вообще не люблю человека. Это ведь такое жестокое создание! Ни одно животное в мире не убивает больше, чем может съесть, не портит окружающую его среду. А человек – пожалуйста. Где бы он ни появился, всё вокруг себя разрушает, перестраивает. А линии… Я очень люблю линию женского тела. Всё время бы её рисовал! Но из-за жены…

- А что?

- Ну, это же всё с натуры надо делать. А она сказала: «Только узнаю, всё – ты меня больше не увидишь». Ревновала… А знаешь, какая у меня жена золотая! Я её так люблю!

- Так жену бы и рисовали.

- Она никогда не позирует! Я её уговаривал, просил – ни в какую. Один раз спала – я набросочек сделал. А так – ни за что! Вообще в природе есть три самые совершенные формы – это женщина, лошадь и лотос. Лошадь с жеребёнком – очень красиво. Это очень хорошая тема. Но востребованная: как ни нарисую – сразу забирают.