Чаще бы Гара переписывал историю «Луча-Энергии»!..

На исходе прошлой недели прошли игры 11-го тура, после чего в чемпионате России наступил длительный перерыв – вплоть до начала июля. Продолжительные каникулы вызваны предстоящим чемпионатом Европы. По существующей мировой и континентальной практике на пер

20 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2339 от 20 май 2008
ee5f1ea459752d1db48b60982fc3a319.jpg

На исходе прошлой недели прошли игры 11-го тура, после чего в чемпионате России наступил длительный перерыв – вплоть до начала июля.

Продолжительные каникулы вызваны предстоящим чемпионатом Европы. По существующей мировой и континентальной практике на период международных командных соревнований приостанавливаются все национальные первенства.

К вынужденному промежуточному финишу футболисты «Луча-Энергии» подошли, прямо скажем, с весьма скудным багажом. После 10 проведённых матчей в активе «жёлто-синих» всего семь очков и делёж 15-16-го мест, то есть команда опустилась в зону вылета. Правда, несколько прибавила положительных эмоций последняя игра в Томске, откуда «Лучу», завершив матч ничейным исходом (1:1), удалось увезти ценное очко. Тем не менее отрыв между зоной вылета и ближайшей «группировкой» таков, что надо очень даже потрудиться, чтобы выбраться из «трясины». А ведь позади уже треть чемпионата…

Игры «жёлто-синих» за отчётный период заслуживают детального рассмотрения, мы обязательно это сделаем в ближайших номерах газеты. А пока…

Остановимся на одном любопытном событии, имевшем место в Томске.


Официальный сайт клуба «Луч-Энергия» известил футбольную общественность о знаменательном событии: мяч, забитый Александром ТИХОНОВЕЦКИМ и приведший к ничьей, стал сотым в премьерной биографии команды.

Что и говорить, важная веха в послужном списке!

Должны, однако, огорчить клубных статистиков. Томский мяч стал не сотым, а… 111-м.

Давайте считать вместе.

«Луч» вышел на премьерную арену в 1993 году (тогда турнир имел несколько иное название – высшая лига. – Прим. авт.) и завершил дебютный сезон на 15-м месте с 29 мячами.

В последовавшем затем и оговорённом регламентом чемпионата РФ переходном турнире «Луч» забил ещё 11 мячей.

Вернувшись в 2006-м в премьер-лигу, клуб, носящий уже имя «Луч-Энергия», отметился 37 мячами, в следующем сезоне присовокупил ещё 26 мячей. Наконец, нынче на лицевом счету – 8 мячей.

Итого на круг – 111 мячей.

Сотый же, к слову, был забит 20 октября прошлого года в Москве в матче «Луча» с «Локомотивом» полузащитником Левани ГВАЗАВОЙ.

И тем не менее… Томский гол Тихоновецкого по-своему и знаменательный, и знаковый! Он стал 11-м в новейшей «лучистой» биографии ведущего владивостокского форварда, а самое главное – позволил выйти в лидеры бомбардиров команды за всю её премьерную историю!

До матча в Томске Тихоновецкий с десятью мячами делил 1-3-е места с Георгием БАЗАЕВЫМ, забивавшим в сезонах 2006-2008 гг., и Наилем ГАЛИМОВЫМ (1993 г., 6 мячей в регулярном чемпионате плюс четыре – в переходном турнире).

Хочется верить, что выход в лидеры вдохновит любимца приморской торсиды на ещё большую результативность, которой ох как не хватает сегодня «Лучу»!..

Чемпионат России. Премьер-лига. Положение на 20 мая

Результаты 11-го тура:

15 мая. «Томь» – «Луч-Энергия» – 1:1, «Спартак» (М) – «Сатурн» – 1:0, «Москва» – «Крылья Советов» – 1:1, «Рубин» – «Шинник» – 1:1;

16 мая. «Химки» – «Локомотив» – 2:2, «Динамо» – «Терек» – 2:1.