Виктора Файзулина поздравили Платини, Медведев и благодарные находкинцы

14 мая в Манчестере санкт-петербургский «Зенит» выиграл финальный матч Кубка УЕФА. Игра получила широкий резонанс, победу назвали исторической. А президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ принял победителей в Кремле. Приятно, что Находка не была чужой на этом «пр

20 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2339 от 20 май 2008
62d9f32f602f4c4a2ff3325a41f1909b.jpg

14 мая в Манчестере санкт-петербургский «Зенит» выиграл финальный матч Кубка УЕФА. Игра получила широкий резонанс, победу назвали исторической. А президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ принял победителей в Кремле.

Приятно, что Находка не была чужой на этом «празднике жизни». Большой вклад в победу «Зенита» внёс наш юный земляк Виктор ФАЙЗУЛИН. Вместе с другими игроками и тренерами «сине-бело-голубых» талантливый воспитанник находкинского футбола принимал поздравления от президента страны, пил с ним шампанское и оставил свой автограф на мяче, подаренном командой лидеру государства.


Около ста находкинских любителей футбола болели за «Зенит» в спортбаре «Цунами». Главными «именинниками» совместного просмотра были отец Виктора Игорь ФАЙЗУЛИН и первый тренер восходящей звезды российского футбола Роман АДИЛЬЕВ. Посмотреть, как Находка болеет за своего земляка, приехала бригада тележурналистов питерского «Пятого канала». Многие находкинские фанаты пришли с шарфами «Зенита», а кто-то даже принёс распечатки знаменитого зенитовского гимна «Город над вольной Невой».

На высоте оказались руководство и персонал спортивного бара. Их работа заканчивается в четыре часа ночи, но они пошли навстречу пожеланиям болельщиков и задержались ещё на несколько часов. Фанаты подтянулись к пяти утра. Официанты, несмотря на усталость, были вежливы и обходительны. Ничто не омрачило праздника.

Наш земляк отыграл все 90 минут основного времени и был заменён только в добавленное арбитром время - из «тактических», как принято говорить в таких случаях, соображений. Виктор заслужил участие в финале прекрасной игрой на всех предыдущих этапах европейского клубного турнира.

Вот и на этот раз мало кто сомневался в успехе питерской команды. Чуда не произошло: «Зенит» выиграл со счётом 2:0 и впервые в своей истории завоевал второй по значимости клубный трофей Европы. Серебряный кубок и золотые медали победителям вручил президент УЕФА легендарный Мишель ПЛАТИНИ.

Очень сложно передать словами то, что творилось в спортбаре до и после финального свистка арбитра. Это было настоящее «цунами» сверхположительных эмоций. Точно так же бушевали спортивные бары в Питере, Москве, Новосибирске и на Камчатке. Действительно, такие победы объединяют нацию.

За выигрыш Кубка УЕФА Виктор Файзулин в числе других игроков команды получил звание заслуженного мастера спорта. До него в Находке заслуженных не было. Если кто-то не знает, футбольному вундеркинду всего 22 года…

Закончен труднейший марафон еврокубка, в российском чемпионате наступил перерыв. Образовался люфт, за время которого Виктор постарается как следует отдохнуть. Предполагалось, что он выступит в товарищеском матче «молодёжки» против сборной Сербии. Но футболист отпросился, сославшись на усталость, и прилетел домой, в Находку. Скоро ему предстоит защищать диплом тренера в Дальневосточной академии физкультуры и спорта (Хабаровск).

А впереди очередной «главный» матч в карьере игрока. В августе Виктор сыграет в матче за суперкубок Европы. Соперником «Зенита» станет либо «Манчестер Юнайтед», либо лондонский «Челси». Удачи!

Сохраняется и ещё одна интрига – приедет или не приедет Кубок УЕФА в Находку? По сложившейся традиции, каждый игрок команды-победительницы имеет право привезти почётный трофей в свой родной город. Чёткого ответа на этот вопрос мы пока не получили. Поживём - увидим.