С владельцев съёмных квартир требуют налог

Владельцы квартир, сдающие свою жилплощадь внаём, обязаны платить тринадцатипроцентный налог не только с доходов от аренды, но и с части коммунальных платежей, оплачиваемых нанимателями жилья. Об этом заявили специалисты Федеральной налоговой службы (ФНС)

20 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2339 от 20 май 2008

Владельцы квартир, сдающие свою жилплощадь внаём, обязаны платить тринадцатипроцентный налог не только с доходов от аренды, но и с части коммунальных платежей, оплачиваемых нанимателями жилья. Об этом заявили специалисты Федеральной налоговой службы (ФНС).

Как сообщают информагентства, владелец квартиры должен прибавить к доходам от сдачи жилья внаём стоимость оплаченных нанимателем коммунальных и эксплуатационных платежей, размер которых не зависит от их фактического потребления.

ФСН разъясняет, что доходом собственника не считаются лишь те платежи ЖКХ, размер которых определяется не на основании жёсткого тарифа, а по объёму потребления, например оплата электроэнергии и т.д. Налоговая служба объясняет это тем, что наниматель квартиры потребляет эти услуги исключительно в своих интересах и оплачивает их по факту потребления. Остальные услуги ЖКХ подлежат налогообложению.