«Город-сад» будет уже скоро

Избранный в ходе выборов 18 мая, но пока не вступивший в должность главы города Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ провёл в редакции «В» свою первую пресс-конференцию в новом качестве. Он прокомментировал ход выборов, первоначальные шаги будущей новой администра

20 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2339 от 20 май 2008

[photo:6801:p:]
Избранный в ходе выборов 18 мая, но пока не вступивший в должность главы города Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ провёл в редакции «В» свою первую пресс-конференцию в новом качестве. Он прокомментировал ход выборов, первоначальные шаги будущей новой администрации города, а также поблагодарил жителей Владивостока за оказанное доверие:

- Спасибо всем, кто поверил в меня и пришёл на избирательные участки, сделав нужное городу дело. Сейчас дело – за мной, я должен доказать горожанам, что они не ошиблись, что моя предвыборная программа полностью выполнима, что «через четыре года здесь будет город-сад» и саммит АТЭС.

На вопрос о ближайших планах в должности мэра Пушкарёв ответил:

- Сейчас практически любой вопрос жизни города, какой ни возьми, требует немедленного решения. Но самым первым будет наведение элементарного порядка и чистоты. В этом деле не нужны программы и концепции, нужно просто работать каждый день, и мы это уже делаем.

- Были сомнения в своей победе?

- Нет, сомнений никаких не было, потому что проведена большая работа с избирателями: я провёл 200 встреч в трудовых коллективах города, а это 23 тысячи человек. Жаль, что мало было времени на предвыборную кампанию. Можно было более широко разъяснить людям моё видение мер и решений по развитию Владивостока, по наведению в нём порядка, и тогда результат был бы более убедительным. Считаю, что главной причиной низкой явки на этих выборах стало неверие горожан в свою городскую власть, в то, что она способна и готова на деле защищать их интересы. Поэтому своей главной задачей на посту главы Владивостока считаю возвращение доверия к городской власти со стороны населения. В том числе - проводя политику открытости в деятельности городских учреждений и полной бюджетной прозрачности.

Игорь Пушкарёв не стал по просьбе журналистов персонально называть всех членов своей команды в новой администрации, также как не стал говорить и о масштабах сокращений в действующей мэрии:

- Моя команда – это все те, кто хочет и может честно работать на благо города, кто является патриотом Владивостока. У меня нет планов - уволить 10 процентов или, допустим, 80 процентов сотрудников мэрии.

Другое дело, что таких, кто приходит в администрацию для решения своих собственных проблем в корыстных интересах, нам не нужно. Постараемся не задерживать вступление в должность, надеюсь, что все процедуры уложатся в недельный срок. Пока могу представить только своего первого заместителя на посту главы – это Наталья Николаевна ВОЙНОВСКАЯ. За 2,5 года руководства администрацией Спасска-Дальнего она получила большой позитивный опыт: город поднялся с последнего места по социально-экономическим показателям до третьего среди городов Приморья.

- Вас представляли в качестве «человека Кремля», как вы относитесь к этой характеристике?

- Я рад, что горожане посчитали меня в первую очередь «человеком Владивостока», кем я и являюсь на самом деле. Хотя если речь идёт о поддержке моей кандидатуры со стороны Москвы, Кремля, то в этом смысле я могу согласиться: такая поддержка у меня есть, и я буду максимально использовать её на благо города и горожан. Владивосток должен максимально участвовать в федеральных и городских программах, это большие дополнительные средства в его бюджет, поэтому отмечу также наличие поддержки со стороны краевой администрации и конструктивный настрой на совместную работу. Что касается работы с представительной и законодательной ветвями власти, то у меня большой опыт работы в этой области на всех уровнях – от муниципального до федерального.

- Как вы прокомментируете ситуацию, в которой оказался на прошлой неделе губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН?

- Трудно что-либо комментировать в отсутствие официальной информации. Губернатор находится в больнице на излечении, и я могу лишь пожелать ему скорейшего выздоровления.

- Когда будет принят Генплан Владивостока, без которого Рострой не может начать работу на объектах АТЭС?

- Планировалось утвердить Генплан в июне, но при его формировании изначально не были соблюдены некоторые процедуры, и исправление ошибок, скорее всего, отложит принятие Генплана до августа. Но Росстрою эта задержка никак не помешает. Посудите сами, в Генплан были заложены нормативы, например, по душевому энергопотреблению и количеству автомобилей, на 2025 год. Но эти нормативы перекрыты уже сегодня, поэтому предстоит ещё немало работы с данным документом.

- Чтобы избавиться от дорожных пробок, есть только один путь – сносить строения для расширения улиц…

- В Европе улицы гораздо уже, а машин гораздо больше. Но пробок там меньше, потому что развиты многоярусные парковки – вот их-то мы и будем строить в центре города. В том числе будем разбираться с «ямой» на Алеутской: либо поставить подземную парковку, либо просто восстановить территорию, но дольше терпеть это безобразие нельзя. И вообще, Владивосток в качестве форпоста Европы в Азии достоин самого бережного отношения к оставшимся старинным зданиям, формирующим уникальную атмосферу его исторического центра, поэтому будем приглашать к нам европейских архитекторов. Моя позиция такова: брать лучшее и доводить до совершенства.