Возвращение кедра на Рейнике

Одну тысячу саженцев корейского кедра высадили в майские праздники активисты экологического движения защиты природы на острове Рейнеке. Восстановление кедровых посадок на островах в заливе Петра Великого является частью программы по сохранению в Примор

16 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2338 от 16 май 2008
7d7fd133faa86a3873c57b598e1342ee.jpg

Одну тысячу саженцев корейского кедра высадили в майские праздники активисты экологического движения защиты природы на острове Рейнеке.

Восстановление кедровых посадок на островах в заливе Петра Великого является частью программы по сохранению в Приморье хвойно-широколиственных лесов, сообщили «В» в Дальневосточном филиале Всемирного фонда дикой природы.

«Освоение острова сопровождалось вырубкой лесов и регулярными пожарами. Это привело к тому, что покрывавшие его ещё на рубеже XIX-XX столетий богатейшие хвойно-широколиственные лианово-грабовые леса были трансформированы во вторичные дубняки, ясеневники и луга. Полностью исчезли с острова и доминировавшие в составе лесов кедр корейский и пихта цельнолистная, - говорит координатор лесных проектов филиала WWF России Андрей Пуреховский. - Но ботаники полагают, что леса на Рейнеке обладают хорошим потенциалом для восстановления».

Первым шагом возрождения островных лесов стала посадка кедровых саженцев. Для того чтобы они превратились в большие плодоносящие деревья, потребуются годы. Их надо сберечь от пожаров и, главное, от варварского отношения людей. Поэтому сотрудники WWF обращаются ко всем туристам, приезжающим на остров Рейнеке, с просьбой бережно отнестись к юным кедровым посадкам. Дадим им шанс вырасти!