Только ночью музей поднимает паруса

17 мая в 20 часов музеи Владивостока не завершат, а начнут работу – и будут открыты до часу ночи. В третий раз в краевом центре пройдёт знаменитая и ставшая уже традиционной Ночь музеев (напомним, она приурочена к Международному дню музеев).

13 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2335 от 13 май 2008
c6787b9a519570a2023d4989ae1c46df.jpg

17 мая в 20 часов музеи Владивостока не завершат, а начнут работу – и будут открыты до часу ночи. В третий раз в краевом центре пройдёт знаменитая и ставшая уже традиционной Ночь музеев (напомним, она приурочена к Международному дню музеев).

- Бог троицу любит, – улыбается учёный секретарь музея Светлана МОСКВИТИНА. – Каждый год к нам присоединяются новые участники акции. На этот раз свои двери на ночь распахнут и подготовят специальные программы для посетителей музей имени Арсеньева, Международный выставочный центр на улице Петра Великого, дом-музей Арсеньева, дом-музей семьи Сухановых, галереи «Арка», Portmay, «Артэтаж-ДВГТУ», музей пограничных войск, музей автомотостарины, галерея Союза художников и Приморская картинная галерея. Музейный квартал расширяется!

К чудесам Ночи музеев привыкнуть невозможно, но за два года владивостокцы усвоили одно – в эту ночь скучно не бывает!

- Мы решили эту ночь посвятить 150-летию фрегата «Светлана», – говорит Светлана Павловна, – и 135-летию улицы Светланской. Музей превратится в корабль, будет украшен спасательными кругами, в окнах появятся тематические фотографии… Второй этаж музея станет каютой «Светланы». Здесь будет выставлена коллекция моделей парусников из фондов музея, часть залов превратится в каюту цесаревича Николая, ещё часть – в дамский салон «Светланы». Здесь будет старинная музыка, будут прогуливаться актёры в костюмах позапрошлого века (кстати, с ними можно будет сфотографироваться). Затем, сойдя, так сказать, с палубы на берег, посетители попадают на улицу Светланскую – в частности, в «Трактир на Светланской». Не скажу, что там можно будет увидеть, но обещаю – это будет очень интересно!

Специально к Ночи музеев откроем ряд выставок, например, «Ароматы мая» – совместно с дизайнерскими фирмами и магазинами парфюмерии, здесь будут цветы, духи, красота… Будет выставка декоративно-прикладного искусства «На Светланской светлая погода», выставка «С Любовью к морю». Именно с большой буквы – это персональная выставка Любови СТЕПАНОВОЙ. Кроме того, будет восстановлена некогда очень популярная выставка «Раковины и кораллы». Здесь посетителей ждёт сюрприз – музейный аттракцион «Морское дно». А в подвале музея пройдёт спиритический сеанс. Во время недавнего ремонта здесь вскрывали полы и обнаружили люк, за которым оказалась потайная комната. Она и станет главным действующим лицом таинственного сеанса.

Будет множество интерактивных программ, в Синем зале будет работать молодёжный форум, где тоже будет немало интересного.

Разумеется, приготовили свои программы и другие музеи. В МВЦ на улице Петра Великого будет работать выставка, организованная консульством Республики Индия, состоится выступление ансамбля «Достя». Кроме того, на улице мастеров помимо интереснейших мастер-классов будет организована чайная от кондитерской «Вишнёвый сад», пройдут выступления ансамблей «Горлица», «Лутоня» и культурного центра Дальрыбвтуза. На втором этаже МВЦ будет работать синематека, посвящённая 100-летию российского кинематографа. Программа показа – уникальная! Кроме того, в МВЦ пройдёт аукцион, на который свои работы представили клубы художников и прикладников. Всего лишь восемь лотов – и каждый эксклюзивный! Вышивка, изделия из бисера, картины…

Дом-музей Арсеньева темой Ночи музеев сделал «Путешествие как образ жизни». Во дворе дома-музея будут казаки, ансамбль «Этнический ветер», выступления байкеров, а внутри – чай, угощения, неспешные беседы…

Дом-музей семьи Сухановых в Ночь музеев обещает музыкальный салон, в котором звучит старинный патефон, выставку этнического костюма, представленную колледжем сервиса и дизайна ВГУЭС, показ фильма «Владивосток. 1918-й»…

Завершит ночь большой фейерверк у здания на Светланской. Цена единого (на все четыре музея) билета – 100 рублей (для пенсионеров и школьников – 50), вход в «Арку» и Portmay – бесплатный, в музей пограничников, Приморскую картинную галерею и музей автомотостарины – не выше 100 рублей.