Ветерана наградили. Того, что на рельсах

У нашего паровоза, одной из достопримечательностей Владивостока, появилась ещё одна важная деталь – памятная доска.

13 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2335 от 13 май 2008
9aab410ac4c31003a2afe30db7e54fd7.jpg

У нашего паровоза, одной из достопримечательностей Владивостока, появилась ещё одна важная деталь – памятная доска.

Памятный знак на двух языках

Напомним, паровоз установлен на перроне станции Владивосток к юбилею Победы в 1995 году в память о железнодорожниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. В краевой центр он был доставлен из США в 1944 году по ленд-лизу. Локомотив исправно перевозил сначала военные, а потом и народные грузы. Около 50 лет он прослужил в депо «Первая Речка», а теперь стал памятником международного сотрудничества.

~~Справка «В»
Ленд-лиз – программа оказания помощи Советскому Союзу странами антигитлеровской коалиции. США отправили в СССР более 7 тыс. танков, 14,8 тыс. самолётов и другое вооружение, обмундирование, оборудование и продовольствие. Более половины потока шло через порт Владивосток. Дальневосточная железная дорога перевезла около 8 млн. тонн ленд-лизовских грузов.~~

Компания «Амур Машинери энд Сервисес», которая является региональным дилером фирмы «Катерпиллер», изготовила мемориальную табличку. В субботу в полдень россияне и американцы сняли покрывало, которое скрывало знак. На нём выбит текст на двух языках: английском и русском.

Заместитель начальника Владивостокского отделения ДВжд – филиала ОАО «РЖД» Андрей ВАУЛИН рассказал, что по традиции 9 Мая у мемориального комплекса встречаются ветераны и участники Великой Отечественной войны.

Немцы в городе

Совершенно случайно в этот день на вокзале оказалась супружеская чета из Германии. Грета и Бернт ХАНЕНКАМП прибыли во Владивосток из Франкфурта-на-Майне всего за три часа до открытия памятного знака.

Бернт рассказал, что очень много читал о втором фронте и поставках по ленд-лизу. Он заочно ознакомился с памятником и был рад, что попал на торжество.

В своё путешествие, как они выразились, «длиною в 50 лет» (именно столько собирались в дальний путь) супруги Ханенкамп отправились по железной дороге. Сели в поезд «Россия» в Москве. По дороге сделали остановки в Перми, Омске, Новосибирске, Иркутске (у озера Байкал), Улан-Удэ, Хабаровске и в конечной точке Транссиба – Владивостоке.

- Больше всего нам понравилось радушие, с которым принимали нас россияне, – поделилась впечатлениями фрау Грета, – ведь мы останавливались и жили в русских семьях.