Сергей Клигер: Не кормить их!..

Вопреки всевозможным радужным прогнозам и всяческим заверениям, прежде всего, главного тренера Сергея БАБКОВА, приморский клуб, встречаясь в ответном матче очередного раунда плей-офф с подмосковным «Триумфом», потерпел поражение – 66:69. Счёт по сумме дву

13 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2335 от 13 май 2008
1659881e3302c8873660cdbd8395fecf.jpg

Вопреки всевозможным радужным прогнозам и всяческим заверениям, прежде всего, главного тренера Сергея БАБКОВА (см. Prima Media, сайт клуба «Спартак-Приморье» и т. д. – Прим. ред.), приморский клуб, встречаясь в ответном матче очередного раунда плей-офф с подмосковным «Триумфом», потерпел поражение – 66:69. Счёт по сумме двух встреч сравнялся – 1:1. Ранее, напомним, в Люберцах сильнее был «Спартак» - 75:69.

Теперь всё должно решиться в заключительной третьей встрече, которая должна состояться сегодня, 13 мая, на площадке соперника – в Люберцах. Хотя, думается, ответы на многие, если, конечно, не все вопросы были получены в прошлую субботу на паркете «Олимпийца»…

Гостям, припёртым, что называется, к стенке, при прочих равных условиях предстояло решить две ключевые задачи – «выдавить» из игры главного дирижёра и конструктора спартаковских атак Эрнеста БРЕМЕРА и ограничить возможности основного атакёра хозяев Станислава МАКШАНЦЕВА.

С первой задачей гости справились просто блестяще. Бремер настолько оказался прикрытым, что, во-первых, ни разу не попал с дальних дистанций (похоже, впервые в своей спартаковской карьере), а во-вторых, допустил неслыханное количество потерь мяча - 10. В результате итоговый урожай более чем скуден – всего пять очков.

Что касается Макшанцева, то здесь всё обстояло гораздо сложнее. Как и в первой встрече в Люберцах, где Стас просто «затерроризировал» московитян, став лучшим снайпером - 19 очков, так и у себя дома: все усилия «триумфаторов» нейтрализовать форварда были тщетны.

Но если не мытьём, так катаньем. Уже после первой половины Макшанцев был нагружён четырьмя фолами и после перерыва вынужден был действовать предельно осторожно. Но даже в такой ситуации, когда в любую секунду любой контакт мог квалифицироваться как нарушение, неутомимый форвард продолжал «заколачивать».

Но не только одному Макшанцеву доставалось от всевидящего судейского ока. За весь матч хозяева получили 29 фолов, в то время как гости только 17. Игроки «Триумфа» 38 раз выходили на линию штрафных бросков, хозяевам же такая «любезность» была предоставлена всего 17 раз…

Только в заключительной десятиминутке ценой больших усилий прежде всего Макшанцева, Видаса ГИНЕВИЧЮСА и Джозефа БЛЕЙРА «Спартаку» удалось вырваться вперёд. И здесь «карающий меч» настиг Макшанцева: пятый фол!

Покидал форвард площадку под ликующие вопли «триумфаторов»… и аплодисменты болельщиков. В его активе было уже 20 очков! Забегая вперёд, отметим, что больше набрать никто не смог – ни свои, ни соперники…

С уходом Макшанцева стало ясно, что «Спартак» может рассчитывать разве что на чудо. Но чудес, как известно, не бывает…

Финал был драматичным. Негодовали трибуны, гендиректор «Спартака» Сергей КЛИГЕР костерил почём свет зря арбитраж и в запарке даже требовал от своего заместителя «не кормить этих…». Ну а главные действующие лица, судьи после финальной сирены покидали арену в плотном окружении спешно призванной охраны. Кстати, ничего подобного прежде в «Олимпийце» не наблюдалось…

На послематчевой пресс-конференции хотелось в первую очередь услышать мнение о судействе Сергея Бабкова. Тем более что по ходу игры он то и дело пытался выяснить отношения – как с комиссаром встречи, так и с арбитрами. Каково же было удивление собравшихся журналистов, когда главный тренер и словом не обмолвился – как будто всё в ажуре. Естественно, задавать вопросы тут же расхотелось.