Лидеры «Луча» начинают нервничать…

Час от часу не легче. Намедни виртуальное информагентство football.ua распространило весть, которая повергает приморскую спортивную общественность в состояние шока. Главный тренер «Луча-Энергии» Зоран ВУЛИЧ намерен покинуть команду до окончания сезона, ко

13 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2335 от 13 май 2008
f9d0a2fd468fa74f029cea9770b15ea9.jpg

Час от часу не легче. Намедни виртуальное информагентство football.ua распространило весть, которая повергает приморскую спортивную общественность в состояние шока. Главный тренер «Луча-Энергии» Зоран ВУЛИЧ намерен покинуть команду до окончания сезона, конкретно – после завершения первого круга.

Хорватский специалист признался, что ему становится невмоготу работать с «Лучом-Энергией».

«Я едва могу дождаться окончания первой части сезона. После этого мне предстоит серьёзный разговор с руководством клуба. Длительные перелёты совсем не оставляют мне времени на работу с командой. Мы не можем конкурировать с именитыми российскими клубами. Я сыт Россией», – заявил Вулич.

Вот так – ни больше ни меньше – сыт…

Накануне сенсационного признания Зоран Вулич откровенно заявил, что перестал узнавать свою команду. Случилось это, напомним, сразу после проигранного его подопечными матча «Спартаку» из Нальчика – 0:2.

И впрямь, в игре с южанами это была команда, совершенно непохожая на ту, что несколькими днями раньше в тяжелейшем гостевом поединке с одним из лидеров первенства - столичным «Локомотивом» сумела добиться почётной ничьей. А ещё раньше встречи с «Москвой», «Шинником», «Сатурном»?..

Любо-дорого было смотреть на боевитые, наступательные действия. И пусть не всё пока ладно в игровом почерке, все прекрасно понимают: в той ситуации, в какой Вулич принял команду, он сделал даже больше, чем от него ожидалось. И вдруг такой пассаж…

Очевидно одно: не всё благополучно в нашем «лучезарном» хозяйстве.

В последние дни на различных болельщицких сайтах вовсю гуляют слухи, строятся различные догадки, появляются сведения, почерпнутые непременно из «первых рук»…

Попутно заметим, что официальный сайт «Луча-Энергии», долженствующий оперативно реагировать на пульс этого «взрыва» общественного мнения, до сих пор почему-то не обозначил своего отношения.

Вчера корреспондент «В» накоротке обменялся мнениями с рядом специалистов.

Начальник краевого управления физкультуры и спорта Наталья ХВОРОСТЯНАЯ заявила, что распространившиеся слухи, что на игре «Луча» негативно сказалось решение краевой администрации о её выходе из состава учредителей клуба «Луч-Энергия» (опубликовано в печати аккурат в день злополучного матча с Нальчиком. – Прим. ред.) не имеют под собой никаких оснований. Хотя бы уже потому, что как раз именно в указанное время успешно решены вопросы финансирования, деньги в клуб поступают, с этим проблем нет. Что касается формального факта выхода из состава учредителей, то опять же г-жа Хворостяная не советует драматизировать ситуацию и делать «далеко идущие выводы». Решение это принималось ещё в 1999 году прежней администрацией края. Тогда это было правомерно с юридической точки зрения. Сегодня правовое поле изменилось и властные органы уже не вправе входить в руководящие структуры профессиональных спортивных клубов. Но это, сообщила далее начальник краевого управления, вовсе не означает, что власти уходят из футбола. Даже наоборот. Яркое тому доказательство – вышеприведённый пример с финансированием, которое обеспечивается при самом заинтересованном отношении краевых властей.

- Я присутствовал на игре «Луча» и «Спартака», - говорит Николай КРАШЕНИННИКОВ, возглавлявший «Луч» в качестве президента клуба в 90-е годы, - на мой взгляд, футболисты попали в акклиматизационную «яму», были вялые, с замедленной реакцией. Нальчик был просто свежее, потому и победил. Главная проблема - в календаре. Нельзя было руководству клуба соглашаться на этот самоубийственный график: игра дома – игра в гостях, надо было требовать от РФПЛ серии - по две-три игры домашние и гостевые, кстати, так и было в прежние годы. А при нынешнем графике мы просто загоняем футболистов. Правильно Вулич говорит, что из-за столь частых перелётов нет времени на работу.

На взгляд г-на Крашенинникова, в создавшейся ситуации не надо паниковать, а всеми силами более или менее дотянуть до трансферного «окна» и затем основательно доукомплектовать состав.

И ещё одно предложение исходя из собственного опыта предлагает экс-президент «Луча»: укреплять состав воспитанниками дальневосточного и сибирского футбола. Ещё в 90-е годы он обратил внимание, что сибиряки, хабаровчане или приморцы легче переносят акклиматизацию.

А вот следующий наш собеседник, вратарь «Луча» 70-х гг., известный впоследствии тренер и спортивный руководитель Иван НИКОЛАЕВ, считает, что все эти разговоры об акклиматизации являются не более чем уводом в сторону от настоящих проблем. Вспомним, говорит он, как мотались футболисты в 70-е на Урал, в Казахстан, Узбекистан, и ничего – даже такого понятия - акклиматизация - не было. А сейчас восемь часов лёта для молодых, здоровых, физически подготовленных спортсменов, оказывается, невероятно сложная проблема. Ещё нужно, считает г-н Николаев, уделять внимание вопросам подбора кадров, более тщательно и взвешенно подходить к приглашению легионеров.

Один специалист охотно согласился публично высказать свой взгляд на существующие проблемы, но при условии, что не будет названным.

- Также считаю, - заметил он, - что все эти акклиматизационные страхи сильно преувеличены. Присмотритесь внимательно к ходу матча «Луча» с Нальчиком. Большая часть игроков, действительно, неузнаваема, и здесь Зоран Вулич прав, но с другой стороны…

Но тот же ДАКОСТА, имевший точно такие же игровые нагрузки и совершивший столько же перелётов, как все остальные, играл без тени усталости. С другой стороны, какова природа грубейших, просто непостижимых, на уровне ДЮСШ, ошибок, причём во втором домашнем матче подряд, Марека ЧЕХА? Почему так откровенно несогласованно действовали полузащитники, почему не было взаимодействия с нападением – как будто игроки впервые вышли на поле? Куда подевалась игра?

По имеющейся информации, сказал далее наш собеседник, опасность грозит с той стороны, с которой менее всего ожидалось. Сложное турнирное положение сказалось на внутреннем микроклимате. Нынешний «Луч», по существу, новый коллектив, притом многонациональный – просто ли представителям стольких национальностей с ходу прижиться, обтереться?

Не случайно, наверное, в последнее время устраиваются и встречи с болельщиками, и даже участие футболистов в политической манифестации - всё делается для сплочения коллектива. Не во внутреннем ли микромире «Луча» кроется корень всех проблем?…

~~От редакции
Высказаны разные, диаметрально противоположные, полярные мнения. Кто прав, а кто виноват – судить трудно. Пролить свет на создавшийся кризис, а что он существует – факт, думается, уже не вызывает сомнений, могут лишь в клубе «Луч-Энергия». Но его руководство, повторяем, пока предпочитает отмалчиваться.

Остаётся сказать, что очередной тур, назначенный на 11 мая, «Луч» пропускал – игра с «Зенитом» перенесена на более позднее время. Ближайший матч, гостевой, 15 мая в Томске.

P.S. Вчера Зоран Вулич в интервью изданию «Спорт - экспресс» заявил, что увольняться из «Луча» не намерен, у него действующий трёхлетний контракт.

«В» продолжает следить за развитием событий.~~