71-й вирус у нас пока не появился

Энтеровирусная инфекция, поразившая Китай, распространяется всё шире. Тысячи заболевших, десятки погибших. Этот тип вируса стал 71-м и самым молодым из известных в мире в настоящее время. С конца прошлого века заболевание регистрировалось в США, Австралии

13 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2335 от 13 май 2008

Энтеровирусная инфекция, поразившая Китай, распространяется всё шире. Тысячи заболевших, десятки погибших. Этот тип вируса стал 71-м и самым молодым из известных в мире в настоящее время. С конца прошлого века заболевание регистрировалось в США, Австралии, Малайзии и некоторых других странах, но столь масштабной эпидемии ранее не наблюдалось.

В Китае уже закрыты многие школы и детские центры, но число заболевших пока только возрастает. Случаи заболевания у взрослых и летальных исходов у детей зарегистрированы также во Вьетнаме и на Тайване. Возбудитель инфекции проникает в организм через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, при этом могут возникнуть боли в брюшной полости, головная боль, тошнота.

Как сообщает Роспотребнадзор, в Приморье усилены проверки продуктов, поступающих из Китая, а также наблюдение за качеством воды в водоёмах. Специалисты напоминают, что фрукты, овощи и руки необходимо тщательно мыть, а пить только гарантированно безопасную воду, всё-таки энтеровирусные инфекции – это прежде всего болезнь грязных рук и прочего несоблюдения санитарных норм. Кроме того, сейчас лучше воздержаться от поездок в Китай, особенно с детьми.

Тем не менее поездки в соседнюю страну продолжаются. Два дня назад, к примеру, вернулась делегация школьников Владивостока, побывавших в Суйфэньхэ и Дуннине. В этих городах, как сообщили путешественники, обстановка спокойная. На границе туристов, как обычно, встретил санитарный врач, задавший вопрос о самочувствии. Повышенных мер контроля туристы пока не заметили, но врачам выдали дополнительные бесконтактные термометры, к пассажирам автобусов медики приглядываются внимательнее. Дело в том, что в провинции Цзилинь, самой близкой к Приморью, появились первые заболевшие. Поэтому Роспотребнадзор внимательно следит за ситуацией. В настоящее время при подозрении на инфекцию абсолютно все направляются на тщательное обследование.

~~Охота на ящура
На границе c Китаем в Приморье продолжаются карантинные мероприятия и по поводу обнаруженной в этом году в соседней стране вспышки ящура типа «Азия-1». Ситуацию контролирует краевое управление Россельхознадзора.

Такие предупредительные меры вызваны выявленным три года назад подобным очагом заражения в нашем крае и Амурской области. Это произошло сразу в девяти сёлах семи районов Приморья. Тогда пришлось усыпить порядка двух тысяч коров и телят с частных подворий, фермерских хозяйств и крупных агропромышленных предприятий. Вводимые в тот период карантины полностью запрещали въезд на территорию пострадавших населённых пунктов любого постороннего транспорта. Люди и хозяйства понесли значительные убытки, которые не компенсированы полностью до сих пор. Несколько десятков тысяч голов крупного рогатого скота тогда пришлось срочно прививать.

Поэтому лучше предупредить заражение, чем потом бороться с заразной напастью. Проверка осуществляется на приграничных железнодорожных станциях, автомобильных пунктах пропуска, в морских и воздушных портах.
Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»~~