Защита природы начинается с поддержки удэгейцев

В начале мая Всемирный фонд дикой природы (WWF) в партнёрстве с Ассоциацией коренных малочисленных народов севера Приморья и родовой общиной «Тигр» объявили о начале двухлетней программы поддержки удэгейцев и нанайцев приморского посёлка Красный Яр.

13 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2335 от 13 май 2008

В начале мая Всемирный фонд дикой природы (WWF) в партнёрстве с Ассоциацией коренных малочисленных народов севера Приморья и родовой общиной «Тигр» объявили о начале двухлетней программы поддержки удэгейцев и нанайцев приморского посёлка Красный Яр.

В посёлке проживают охотники и рыболовы, родиной которых является Средний и Верхний Бикин. Территория номинирована на статус всемирного природно-культурного наследия ЮНЕСКО за своё уникальное биоразнообразие и важнейшую роль в сохранении традиционного образа жизни коренных народов. Это последний нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов на границе Приморского и Хабаровского краёв, северная граница распространения многих видов южной флоры и фауны, в том числе амурских тигров.

В начале 90-х годов удэгейцы и нанайцы с оружием в руках отстояли Бикин от коммерческих рубок. Но для уверенности в будущем реки необходимо, чтобы на этом участке была создана территория традиционного природопользования (ТТП), защищающая права как коренных малочисленных народов Севера (КМНС), так и природы.

На это и нацелена стартовавшая двухлетняя программа по поддержке местных инициатив для создания благоприятных условий для детей, молодёжи и женщин из родовых общин, проживающих на территории реки Бикин на Дальнем Востоке. Десять миллионов рублей на данные цели выделяет через WWF Германии программа Европейского союза по содействию ускорения экономических реформ в странах бывшего Советского Союза (TACIS).

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий ДАРМАН: «Бассейн реки Бикин всегда был приоритетом WWF, много лет мы работаем здесь по нашим проектам. С древности в культуре удэгейцев и нанайцев тигр считался божеством. Ни один охотник не поднимет оружие на хозяина тайги. Тигру уступают дорогу, о нём стараются не говорить вслух. А кедр для этих племён является священным деревом, они молятся ему, потому что дерево кормит животных и человека. Поддерживая традиционный образ жизни этого народа, мы сохраняем природу Бикина».

В рамках программы в селе Красный Яр планируется завершить строительство этнокультурного центра, в котором будут размещаться краеведческий музей удэгейской и нанайской народностей, правовой центр для оказания помощи местным жителям, гостиница для приёма туристов, сувенирная лавка.