Лесной кодекс приморским энергетикам больше не помеха

Один из самых актуальных вопросов приморских энергетиков - чистка просек в охранных зонах воздушных линий - решён положительно. Привлечь внимание к решению данной проблемы удалось благодаря администрации Приморского края. В письме ОАО «Дальневосточная

13 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2335 от 13 май 2008

Один из самых актуальных вопросов приморских энергетиков - чистка просек в охранных зонах воздушных линий - решён положительно. Привлечь внимание к решению данной проблемы удалось благодаря администрации Приморского края. В письме ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» она сообщила, что энергетики могут беспрепятственно производить работы по расчистке линий электропередачи от деревьев и кустарников. Напомним, эта тема получила широкий общественный резонанс и активное обсуждение в региональных и федеральных средствах массовой информации. Дело в том, что вступивший в силу 1 января 2008 года Лесной кодекс отменил выдачу порубочных билетов, тем самым лишив энергетиков возможности вести чистку просек под воздушными линиями.

Для проведения работ по очистке просек энергетикам теперь следовало заключать договор аренды на эти участки.

Только в ведении филиала «Приморские электрические сети» тысячи километров линий электропередачи, они располагаются на 22 тысячах гектаров земли. На аренду потребовалось бы 100 миллионов рублей в год. Эти средства должны быть включены в тариф, то есть их восполнение осуществлялось бы за счёт повышения платы за электроэнергию.

Понимая, что жители регионов не должны оплачивать дополнительные расходы, возникшие из-за несовершенства принятого закона, руководство ОАО «ДРСК» инициировало обращение в Государственную думу и правительство России, Федеральное агентство лесного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ, главам субъектов РФ, на территории которых «ДРСК» занимается эксплуатацией электросетевого хозяйства. Надо отметить, что одним из первых на это обращение откликнулся губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

~~Справка «В»
ОАО «ДРСК» осуществляет свою деятельность на территориях Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Якутии. Общая площадь указанных регионов составляет 1 368,2 тыс. кв. км, а численность населения - по итогам всероссийской переписи населения 2002 г. составила свыше 4,5 млн. человек. В обслуживании компании свыше 50 тысяч километров линий электропередачи напряжением 35, 110 КВ, 699 подстанций. Головной офис компании расположен в г. Благовещенске Амурской области.~~

По требованиям безопасности трассы воздушных линий должны периодически расчищаться от древесно-кустарной растительности. При наличии высокой поросли происходит перекрытие между проводами и деревьями, что ведёт к отключению линии электропередачи. Кроме того, чистка просек позволяет сократить количество аварийных отключений в энергосистеме во время весенне-осенних пожаров. Однако этот вопрос до сих пор оставался открытым. В итоге с начала 2008 года компания практически не производила вырубку кустарниковой растительности в пределах охранных зон. В результате в Хасанском районе Приморского края из-за лесного пожара 16 апреля была повреждена воздушная линия электропередачи напряжением 10 киловольт, сгорели 4 деревянные опоры. В результате обесточенными оказались часть посёлка Барабаш, поселка Овчинникова и местная погранзастава. Оперативно-ремонтному персоналу «Приморских электрических сетей» пришлось вести восстановительные работы на воздушной линии электропередачи, протяжённость которой 30 километров. А это означало дополнительную трату средств, которые могли пойти на ремонтную кампанию.