Кроме как в Суньке, в Азии особо не поселишься

Уже не раз приморцам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, советовали перебраться куда-нибудь в Азию, где условия жизни лучше, а стоимость жилья гораздо ниже. Какие тенденции наблюдаются на рынке недвижимости у наших соседей на самом деле, и попыталс

13 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2335 от 13 май 2008
3bd69c69d6afda0b21f1225d0c095383.jpg

Уже не раз приморцам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, советовали перебраться куда-нибудь в Азию, где условия жизни лучше, а стоимость жилья гораздо ниже. Какие тенденции наблюдаются на рынке недвижимости у наших соседей на самом деле, и попытался выяснить корреспондент «В».

Самый близкий и самый доступный - Китай. Когда советчики говорят о доступности жилья, сразу кивают на Суйфэньхэ. Действительно, стоимость квадратного метра в этом приграничном Приморью городе по владивостокским меркам совсем низкая – 400-500 долларов. Но и комфорт жизни не на самом высоком уровне. Можно с таким же успехом поехать жить куда-нибудь в Кавалерово. Хотя китайские города сегодня развиваются с такой интенсивностью, что, да простит меня родина, может, и лучше купить недвижимость в Суйфэньхэ. Кстати, коммунальные платежи там куда ниже, чем в России. А тенденции к росту цен на недвижимость пока не наблюдается.

Ну а в городе-миллионнике (а в Китае другие бывают?) Гуанчжоу, от которого два часа лёта до Гонконга и курортной Саньи, в последний год цены на жильё растут. Если в прошлом году квадратный метр в квартире в спальном районе, если говорить на русском, в Гуанчжоу можно было купить за 700 долларов, то в этом году он уже стоит около 800. Между тем в центре мегаполиса «квадрат» обходится в 1500 долларов.

Коснёмся более дорогой Японии. В больших городах (Токио, Осака, Нагоя, Фукуока, Саппоро, Сендай) цены на недвижимость ползут вверх. В провинциальных городах типа Тоямы, Аомори, Симане, Миядзаки цены падают. Динамика нерезкая, изменения происходят плавные.

В японской столице Токио квадратный метр стоит больше 6000 долларов, а в центре Тоямы квадратный метр первичного жилья стоит около 3500 долларов. Однако надо учитывать, что «первичное» японское жильё сильно отличается от российского новостроя. Если вы купите японскую квартиру в первичке, вам не придётся делать там ремонт: воздвигать стены, устанавливать унитаз, монтировать двери. Купил - сразу въезжай и живи. Поэтому если сравнить с российской первичкой с учётом вложений после покупки, то наверняка японская окажется дешевле.

Сеул занимает второе место в рейтинге самых дорогих городов мира (третье - у Токио, а первое, кстати, у Москвы), по данным «Обзора стоимости жизни» нью-йоркской компании Mercer Human Resourse Consulting, и стоимость жилья в корейской столице крайне высокая – более 10 тысяч долларов за «квадрат». Высокие цены на рынке недвижимости Кореи характеризуются высоким курсом национальной валюты и высоким же уровнем жизни. Как сообщает местная пресса, с 2007 года на корейском рынке недвижимости наблюдается тенденция роста цен. Правда, в южной части Сеула, самом дорогом районе, обычные квартиры подешевели на 2,6 процента. Однако квартиры элитные (remodeling, то есть с улучшенной планировкой) подорожали на 2 процента. Если говорить в процентах, то подорожание, конечно, незначительное, но если перевести в деньги…

Так что думайте сами, решайте сами, где покупать квартиру, если у вас есть на это деньги. Кстати, квадратный метр во владивостокских квартирах стоит более 3000 долларов.