МГУ – колыбель научного образования

МГУ им. адм. Г. И. Невельского – это уникальное явление на Дальнем Востоке. В наши дни существует только один морской вуз, дающий не просто техническое образование, а целый комплекс базовых, профильных и научных знаний...

13 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2335 от 13 май 2008
e348ec90f30cdd058c715aaed7812f6b.jpg


МГУ им. адм. Г. И. Невельского – это уникальное явление на Дальнем Востоке. В наши дни существует только один морской вуз, дающий не просто техническое образование, а целый комплекс базовых, профильных и научных знаний.

Успешное развитие любого вуза напрямую зависит от его научной деятельности. Очень важно, чтобы преподаватели не конспектировали старые учебники, а проводили собственные исследования и пробуждали в студентах интерес к научной работе. Одна из первостепенных задач преподавателя вуза – научить студента учиться, дать ему базовые знания и мотивировать на дальнейшее развитие. С этой задачей превосходно справляются преподаватели Морского госуниверситета. Примечательно, что в университете наряду с техническими существуют и гуманитарные, и естественно-научные специальности, что очередной раз подчёркивает важность комплексного образования.

Немаловажную роль в образовательном процессе играет и человеческий фактор – коллектив. Преподаватели МГУ им. адм. Г. И. Невельского – это люди, близкие к практике. Они конкретны и всегда заняты делом. Коллектив преподавателей МГУ отличает не только высокий уровень образования, но и высокая культура, а потому с ними всегда приятно общаться, к ним хочется прислушиваться, с ними хочется делиться своими наблюдениями.

Конечно же такой сложный механизм, как университет, немыслим без сильного лидера, способного взять на себя ответственность и повести за собой. Именно таким лидером и был В. И. СЕДЫХ. В 90-е годы – сложный и опасный период – он смог не только сохранить, но и значительно приумножить ресурсы университета, вывести его на новый, более высокий уровень. Вячеслав Иванович умел расположить к себе людей, он находил подход к каждому, умел сделать так, чтобы человек почувствовал себя нужным и исключительным. Именно благодаря В. И. Седых МГУ может гордиться своими преподавателями.

Стоит отметить, что Вячеслав Иванович был человеком предусмотрительным, смотрел далеко в будущее и потому подготовил себе достойного преемника – Сергея Алексеевича ОГАЯ. Этот человек вместе с В. И. Седых стоял у истоков нового развития МГУ и впитал в себя дух активного движения к созданию морского научно-образовательного комплекса. Сергей Алексеевич поощряет научные исследования студентов и способствует их применению на практике. Коллеги отмечают его личные качества и ценят как профессионала. Всё говорит о том, что в руках такого преемника МГУ идёт верным курсом.