Будем ездить по пластиковым картам?

По сведениям агентства «Ухо», в Думе Владивостока вынашивается идея перевода платы за проезд в общественном транспорте на безналичную основу - с использованием пластиковых электронных карточек. Нововведение позволит убить как минимум двух зайцев: вывести

8 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2334 от 8 май 2008

По сведениям агентства «Ухо», в Думе Владивостока вынашивается идея перевода платы за проезд в общественном транспорте на безналичную основу - с использованием пластиковых электронных карточек.

Нововведение позволит убить как минимум двух зайцев: во-первых, вывести из тени баснословные пассажиро-финансовые потоки частных перевозчиков, во-вторых – исключить привычные конфликты между водителями и разного рода льготниками, которые характеризуются взаимными оскорблениями и даже травмами пожилых пассажиров.

Вчера комитет гордумы по экономической политике и муниципальной собственности на своём очередном заседании первым вопросом заслушал доклад депутата Сергея Зимина «О рассмотрении технического проекта о создании на территории города Владивостока единой городской автоматизированной системы оплаты проезда и учёта предоставляемых услуг населению с использованием пластиковых карт, положения о социальной карте».

Докладчик ссылался на опыт Москвы и Магнитогорска, уже использующих «карточную систему» на своём общественном транспорте: вместо оплаты проезда наличными либо предъявления удостоверений на право бесплатного проезда, пассажир вставляет в специальный терминал при входе в салон пластиковую электронную карту, подобную банковской. Тем самым исключается контакт с водителем и обеспечивается полная прозрачность всех платежей. Однако какое-либо решение по этому весьма интересному для горожан вопросу пока что отложено ввиду отсутствия какого-либо технико-экономического обоснования. Тем не менее проект не отвергнут: предложено получить заключения на него от специалистов-транспортников и банкиров, а также обратиться за дополнительной информацией в Думы Москвы и Магнитогорска.