Привезла победу

В 1941 году Анечка ДЕВЯТОВА окончила седьмой класс, хотела учиться дальше… Старший брат в первые дни войны ушёл на фронт, младший был совсем малышом – перешёл в третий класс, мама заболела. Один кормилец в семье – отец. Так в 13 лет Аня стала учеником ток

8 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2334 от 8 май 2008
61e656f886f1fd70d0ced7d4ebdd7cdc.jpg


В 1941 году Анечка ДЕВЯТОВА окончила седьмой класс, хотела учиться дальше…

Старший брат в первые дни войны ушёл на фронт, младший был совсем малышом – перешёл в третий класс, мама заболела. Один кормилец в семье – отец. Так в 13 лет Аня стала учеником токаря на заводе имени Ворошилова, который потом стал известен как Дальзавод.

Тогда ей выдали продуктовую карточку, как и отцу, – им полагалось по 800 граммов хлеба, а маме и брату Юрочке – по 200, они ведь иждивенцами были. Но и Анечке вскоре пришлось уволиться – детских сил не хватало, она заболела. Стала днём помогать маме по хозяйству, училась в вечерней школе. И вновь ей предложили работу – шифровальщицей в секретном отделе Дальневосточного морского пароходства, откуда большинство мужчин ушло на фронт. Вступила сначала в комсомол, потом в партию, иначе бы не доверили такой пост. И тут её отправили в командировку.

На ледоколе «Каганович» ввели в состав команды, закрепили за Аней одно из расчётных орудий, которые во время войны были установлены на всех торговых судах. Она была наводчицей пушки. Тренировались, стреляя в выставленные на льдинах деревянные щиты. Во Владивосток вернулись 8 мая 1945-го.

Закончилась командировка, миновала опасность, спало напряжение. Хотелось отоспаться, но на следующее утро разбудила мама: «Аня, победа!». «Это я её, наверное, привезла», – ответила девушка.

Анна Филипповна проработала в пароходстве почти 45 лет, в её трудовой книжке 60 записей о всевозможных поощрениях. И вот уже 80 лет исполнилось, за плечами трудная, но всё же счастливая жизнь. А на память о тех суровых днях остались медали – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», медаль Жукова.