Неоконченный роман оставят на скамье

Bookcrossing – давно популярное в США и Европе течение, похоже, вскоре дойдёт и до Владивостока. Суть его в том, что, прочитав книгу, надо оставить её в каком-либо общественном месте (парк, кафе, электричка…), чтобы другой человек мог эту книгу найти и пр

6 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2332 от 6 май 2008
e461a01b59bd05ade0a17d49571b3a69.jpg


Bookcrossing – давно популярное в США и Европе течение, похоже, вскоре дойдёт и до Владивостока. Суть его в том, что, прочитав книгу, надо оставить её в каком-либо общественном месте (парк, кафе, электричка…), чтобы другой человек мог эту книгу найти и прочесть, чтобы потом точно так же оставить…

Так уж повелось, что в наше время цифровых технологий предложения обо всём новом первым делом появляются в Интернете. Вот и на этот раз владивостокская молодёжь узнала о появлении течения из глобальной сети. Группа Vlapostokский bookcrossing на сайте vkontakte.ru медленно, но верно набирает обороты – в ней уже более сотни участников, которые активно обсуждают перспективы такого начинания во Владивостоке.

Как узнать, не осталась ли книга у кого-либо из её случайных читателей? Через специальные сайты во всё том же Интернете. Прочёл? Оставил другому? Напиши, где сейчас лежит издание.

Мнения по данному вопросу разнятся. Одни пользователи сети начинание не поддерживают, считая это неуважением к книге. Другие пишут, что развить bookcrossing во Владивостоке - отличная идея, даже предлагают места. А третьи просят сообщать, где лежат оставленные книги: «Я ими торговать буду!». Как отметил Алексей АДУШЕВ, один из посетителей сайта, «идея хорошая и светлая, только вот жаль, не для русского менталитета и нашего общества… У нас большинство – собственники, и, найдя интересную книгу, прочитав её, многие вряд ли захотят отправить её в путешествие дальше и, скорее всего, оставят себе».

С последним сложно не согласиться. К тому же если человек и не подозревает о «буккроссинге». Конечно, можно написать на форзаце или на обложке, почему книга тут лежит и как надо поступить с ней дальше. Но поверят ли вам?

Правда, книги в нашем городе очень часто оставляют и просто так. Переезжает человек, к примеру, библиотеку с собой перевозить не хочет, а на мусорку выносить жаль… Вот и бросают большие пакеты с «лучшими подарками» в подъездах, около домов или просто на улицах.