…А с тигром-то шутить опасно!

Заключительный матч 8-го тура, в котором именитый столичный «Локомотив» принимал у себя дома приморский клуб «Луч-Энергия», стал достойным украшением богатого на события 8-го тура...

6 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2332 от 6 май 2008
c66e20a6efa2a42a48abdb8ed22249b3.jpg

Заключительный матч 8-го тура, в котором именитый столичный «Локомотив» принимал у себя дома приморский клуб «Луч-Энергия», стал достойным украшением богатого на события 8-го тура.

Каких только не удостаивался накануне уничижительных эпитетов приморский клуб! Верхом, да простят читатели каламбур, верхоглядства стал прогноз одной столичной газеты, утверждавшей, что «Локомотив» не просто победит (в этом, по мнению «белокаменного» оракула, никто не может сомневаться), а что дальневосточники даже не забьют хотя бы одного мяча.

«Локо», конечно, клуб с именем и, чего греха таить, сильнее по многим компонентам. Но не до такой же степени, чтобы соперникам уготована роль мальчиков для битья.

О матче ниже, а пока о том, что предшествовало поединку на стадионе в Черкизово.

В последнее время в местных властных кругах в отношении «Луча» наметилась очень интересная тенденция, которую в советское время назвали бы политико-воспитательной работой.

Во-первых, была организована встреча с болельщиками, чего при прежнем главном Сергее ПАВЛОВЕ в течение более чем трёх лет и близко не наблюдалось. Руководители клуба пошли дальше, и 1 мая футболисты вместе с жителями Владивостока приняли участие в праздничной манифестации. В колонне демонстрантов прошли основная, молодёжная и юношеская команды, а также руководители клуба – всего около 100 человек. Несмотря на важнейший предстоящий выезд в Москву, основа и дублёры нашли время для участия в праздничном митинге. Футболисты, которые находились в спортивной колонне, получили государственные флаги Российской Федерации. Стяг России до конца шествия пронёс темнокожий ивуарийский легионер Акес Гур ДАКОСТА. Также строй клуба был украшен юбилейными знамёнами – с цифрой 50, знаменующей важную веху в истории и клуба, и приморского футбола – ровно полвека назад началась профессиональная биография известной теперь на всю страну футбольной команды.

Не будем переоценивать значение столь необычных социально-воспитательных мер, но и недооценивать их тоже не стоит.

Теперь о самой игре. Долгое время столичные прогнозисты могли торжествовать: железнодорожники уверенно контролировали ситуацию, что и выразилось в двух забитых мячах, которые провёл капитан «Локо» и ведущий хавбек сборной России Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. В первом тайме это он сделал с игры, во втором – с пенальти, назначенном за снос во «владениях» Марека ЧЕХА ещё одного российского сборника – Дмитрия СЫЧЁВА.

Убаюканные во втором тайме своим превосходством и отсутствием (будем объективны!) достойной контригры со стороны гостей, хозяева в какой-то момент расслабились. А может просто недооценили брошенные ВУЛИЧЕМ в бой свежие силы: выход Георгия БАЗАЕВА, Виталия ЛАНЬКО и Александра ТИХОНОВЕЦКОГО?

Акцент на усиление атакующих действий оказался той самой спасительной палочкой-выручалочкой, которая и позволила переломить ход встречи.


На 79-й минуте Базаев искусно освободился из-под опеки оборонцев и поразил-таки ворота Ивана ЛЕВЕНЦА. Хозяева не успели опомниться, как на их ворота накатилась новая атакующая волна. Обалдевшие от неожиданного поворота событий защитники просто-напросто завалили в штрафной площади прорывавшегося Игоря ШЕВЧЕНКО. С «точки» Тихоновецкий не оставил шансов хозяевам…

На последних минутах обескураженные железнодорожники могли ещё пропустить, из выгодных ситуаций промахивались Шевченко и Базаев. Последний тем самым упустил реальную возможность окончательно «реабилитироваться» за цээсковский форс-мажор.

Итак, боевая ничья – 2:2.

Краткое резюме. Этим результатом футболисты «Луча», во-первых, прервали «пораженческую» серию, во-вторых, заработали первое гостевое очко и, наконец, и это, пожалуй, самое главное - продемонстрировали настоящий спортивный характер. Команда наглядно показала, что обидные неудачи, постигшие её в предыдущих турах (судейские ошибки в Грозном и собственные промахи в игре с ЦСКА), не сказались на морально-волевом состоянии коллектива.

Утёрлись, переморщились и как ни в чём не бывало опять - на поле.

Конечно, турнирное положение продолжает оставаться незавидным – тут двух мнений быть не может, но боевитость и настрой, с какими подопечные Зорана Вулича продолжают сражаться, право, заслуживают самых добрых слов.

И последнее. Предстоящий матч во Владивостоке «Луча» со «Спартаком» из Нальчика будет обслуживать судейская бригада из Москвы во главе с арбитром Максимом ЛАЮШКИНЫМ.

Небезынтересно отметить, что в не столь отдалённом прошлом Лаюшкин играл в нашем «Луче». Было это в сезоне 1996 года. До сих пор футбольные гурманы смакуют его блестящий гол, забитый метров с 35 в ворота тогдашнего фаворита первого дивизиона элистинского «Уралана».

Факт «лучистой» принадлежности, конечно, греет душу приморского болельщика, но едва ли может иметь существенное значение. Хотя бы уже потому, что он зарекомендовал себя строгим и принципиальным рефери. Наглядным свидетельством чему является недавний матч в Перми «Амкара» с «Шинником», где судивший в поле Лаюшкин вынес 14 предупреждений плюс две красные карточки.

Остальные результаты 8-го тура:

«Шинник» - «Динамо» - 2:0, «Крылья Советов» - «Амкар» - 2:0, «Спартак» (Н) – «Москва» - 0:3, «Рубин» - «Спартак» (М) - 0:3, «Сатурн» - «Химки» - 2:2, «Терек» - «Томь» - 1:3.

Назначенный на 4 мая матч ЦСКА – «Зенит» перенесён на более позднее время.

Чемпионат России. Премьер-лига. Положение на 6 мая