Кто решил, что малышу не причитается?

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком можно получать лишь до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Только деньги эти выдают не всем мамочкам. Рассмотрим ситуацию, с которой, возможно, сталкивались некоторые жительницы Владивостока...

6 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2332 от 6 май 2008

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком можно получать лишь до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Только деньги эти выдают не всем мамочкам.

Рассмотрим ситуацию, с которой, возможно, сталкивались некоторые жительницы Владивостока. Оказывается, по мнению работников Фонда социального страхования (ФСС), те мамочки, которые являются одновременно и учредительницами, и директорами фирм, не имеют права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. Но так ли это на самом деле?

Татьяна РОЙЛЯН, директор юридического бюро ООО «Ройлян и партнёры»:

- Обратившись в Приморское отделение Фонда социального страхования с заявлением о назначении и выплате пособий по материнству, я получила отказ. По почте мне пришёл документ, из которого следует, что пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки, в моём случае возмещению не подлежат. Объяснялось это тем, что я являюсь одновременно единственным учредителем и директором фирмы. Чиновники посчитали, что, поскольку я объединила в себе одной обе стороны трудового договора – и работодателя, и наёмного работника, следовательно, статус работодателя по отношению к директору в данной ситуации отсутствует и нормы Трудового кодекса на меня не распространяются.

Столкнувшись с этой проблемой, я изучила судебную практику и увидела, что мой случай не единичный. Во всех регионах страны Фонд социального страхования придерживается именно такой позиции. Да и сами сотрудники Приморского отделения ФСС сказали, что ответ на моё заявление они писали по образцу, который им предоставил головной офис фонда. Тем не менее арбитражные суды во всех регионах стоят на стороне мамочек, оказавшихся в ситуации, аналогичной моей. И эта позиция действительно основана на нормах права, а не на извращённом понимании закона.

- Какие действия вы уже предприняли?

- В первую очередь я написала письмо в Москву, в Фонд социального страхования, хотела удостовериться в том, что действия владивостокских сотрудников ФСС – не самодеятельность. Получив ответ фонда, который оказался идентичным местному, я обратилась в Арбитражный суд Приморского края с соответствующим заявлением. Суд вынес решение в мою пользу. Приморское отделение ФСС подало апелляционную жалобу, но надеюсь на благоприятный исход дела.

- Какую сумму в общей сложности могут выплатить молодой маме в случае, если она выиграет суд?

- Что касается размера пособия, то он напрямую связан с размером среднемесячного заработка будущей мамы. Кроме этого женщина может рассчитывать на получение единовременного пособия в размере 300 рублей, если она встала на учёт в ранние сроки беременности. После рождения ребёнка также полагаются определённые выплаты. Во-первых, это единовременное пособие при рождении ребёнка в размере 10416 рублей. По истечении 70 дней после родов у молодой мамы начинается период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет. Ежемесячное пособие в этот период составляет 40 процентов от среднего заработка женщины, но не может составлять менее 1500 рублей в случае ухода за первым малышом и 3000 рублей при уходе за вторым и последующими детьми. Здесь также существует верхняя планка – 6 000 рублей, при этом дальневосточный коэффициент начисляется уже на эту цифру.

Допустим, среднемесячная заработная плата молодой работающей мамы составляет 20000 рублей. В этом случае ей полагается пособие по беременности и родам – это примерно 90000 рублей, пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности – 300 рублей. Единовременное пособие при рождении ребёнка – 10416 рублей и ежемесячные выплаты в размере 7200 рублей (включая дальневосточный коэффициент). За 18 месяцев эта сумма составит свыше 230 тысяч рублей. Практика же показывает, если мамочка, следуя указаниям сотрудников ФСС, обращается в органы защиты населения, то при тех же условиях и за тот же период она получает лишь 37 416 рублей. Разница, конечно, велика…

В случае c Татьяной Ройлян суд постановил, что фонд не учёл положения статьи 16 ТК, в соответствии с которой трудовые отношения, возникающие в результате избрания или назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Из этого можно заключить, что те мамочки, которые оказались в такой же ситуации, как и Татьяна Ройлян, могут рассчитывать на законное получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком.