Путёвки в Пекин ещё не разобраны

Подготовка к Олимпийским играм 2008 года в Пекине выходит на финишную прямую. До старта крупнейших международных комплексных соревнований четырёхлетия осталось всего ничего – ровно 100 дней...

29 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2330 от 29 апр. 2008
e497fbbb7bd268b38e596393c874bc21.jpg

Подготовка к Олимпийским играм 2008 года в Пекине выходит на финишную прямую. До старта крупнейших международных комплексных соревнований четырёхлетия осталось всего ничего – ровно 100 дней.

Приморскую спортивную общественность (впрочем, только ли спортивную?) в первую очередь интересует вопрос: с чем встречает Игры спортивный отряд нашего края, точнее, будут ли посланцы Приморья выступать на аренах Олимпиады?

Как сообщили в краевом управлении по физической культуре и спорту, в группу олимпийской подготовки «Пекин-2008» входят девять спортсменов, это - представители парусного спорта, лёгкой и тяжёлой атлетики, дзюдо, плавания, бадминтона и гребли на каноэ. Спортсмены занимаются в рамках губернаторской программы подготовки ведущих приморских спортсменов к Играм-2008, принятой ещё в марте 2005 года.

На реализацию программы из краевого бюджета в 2005-2007 гг. было выделено 11,9 миллиона рублей. На эти средства приобретался необходимый инвентарь, обеспечивались тренировки на современных спортивных базах, решались другие организационные вопросы. Также финансируются учебно-тренировочные сборы и выступления на соревнованиях, спортсменам и тренерам выплачивается ежемесячная стипендия.

В течение последнего времени члены группы олимпийской подготовки «Пекин-2008» не раз доказывали своё спортивное мастерство успешными выступлениями в составе сборных команд России на различных соревнованиях международного масштаба.

Активно готовится к Олимпиаде мастер игры в бадминтон Станислав ПУХОВ. Право на поездку в Пекин он завоевал, успешно проведя серию международных соревнований. Кроме того, возглавляемая им сборная России на недавнем командном чемпионате Европы заняла место в шестёрке сильнейших сборных континента. На данный момент Пухов входит в список 70 ведущих игроков мира, что и позволит выйти на корты Пекина.

Вероятнее всего, увидим в числе участников Игр яхтсменок Анну БАСАЛКИНУ и Екатерину МАКСИМОВУ, заработавших путёвку на Игры ещё в прошлом году. Наконец, дзюдоист Тамерлан ТМЕНОВ, представляющий Приморское училище олимпийского резерва, также должен выйти на олимпийский татами – своими успешными выступлениями в последнее время он восстановил пошатнувшуюся было репутацию.

Что касается других кандидатов, то их шансы не вполне ясны. Так, пловец Андрей КАПРАЛОВ ещё в прошлом году удостоился заветной лицензии, но в нынешнем сезоне, по большому счёту, ничего особенного не показал.

Высоко поднялись прошлой осенью и зимой акции юной пловчихи Ольги ДЕТЕНЮК, но в то время, как достижения её основных соперниц и прежде всего ростовчанки Юлии ЕФИМОВОЙ растут от старта к старту, о новых выступлениях приморской «золотой рыбки» что-то не слышно.

Тяжелоатлет Роман ХАМАТШИН в составе сборной России вылетал недавно в Италию на чемпионат Европы, но в призовой тройке своей весовой категории (до 85 килограммов) не значится, а это не есть хороший сигнал.

Ушёл в тень талантливый прыгун в длину Дмитрий САПИНСКИЙ. В прошлом году он долгое время восстанавливался после травмы, но ни зимой, ни весной в сколько-нибудь крупных соревнованиях не отметился.

Отдельный разговор о гребце Иване ШТЫЛЕ. По-прежнему он рассматривается одним из вероятных кандидатов на участие в Олимпиаде, но только… в зависимости от того, как выступят на предстоящем чемпионате в Италии его основные конкуренты по сборной России. Если возьмут первые места, то Иван может и мимо Олимпиады проехать, если же соперникам не повезёт, тогда будут рассматриваться другие кандидатуры, включая и Штыля. Вся загвоздка в том, что Штыль (в паре с гребцом из Воронежа Евгением ИГНАТОВЫМ) побеждает вплоть до чемпионатов мира преимущественно на дистанции 200 метров, которая не входит в программу Олимпиад. В олимпийских же дисциплинах на недавнем кубке России впереди были соперники.

Так что пока остаётся ждать итогов чемпионата Европы и последующего затем чемпионата России, которые и расставят все точки над «i».