А Сёма Мельников Павлова-то уел...

Долго ещё болельщики краснодарской «Кубани», выступающей нынче в первом дивизионе, будут вспоминать игру своих любимцев в прошедшую субботу против дебютанта чемпионата подмосковного «Витязя». У руля «Кубани» недавно встал экс-наставник «Луча-Энергии» Серг

29 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2330 от 29 апр. 2008
494cd4975faacc45bb06dce493c26fa6.jpg

Долго ещё болельщики краснодарской «Кубани», выступающей нынче в первом дивизионе, будут вспоминать игру своих любимцев в прошедшую субботу против дебютанта чемпионата подмосковного «Витязя». У руля «Кубани» недавно встал экс-наставник «Луча-Энергии» Сергей ПАВЛОВ. Под его водительством «Кубань» резво рванула вперёд и в случае домашней победы над «Витязем» вплотную приблизилась бы к лидирующей группе, но случилось нечто неожиданное.

Подмосковные футболисты, совсем не блещущие в новом для себя качестве, нанесли сенсационное поражение вчерашнему клубу премьер-лиги, счёт – 1:0. Этот единственный мяч провёл полузащитник московитян Семён МЕЛЬНИКОВ. Да-да, тот самый Мельников, что весь прошлогодний сезон «парился» в дубле «Луча-Энергии».

Лишь однажды владивостокские болельщики увидели молодого перспективного игрока на высшем уровне: в памятном домашнем матче с московским «Локомотивом», выигранном тогда «жёлто-синими» с разгромным счётом 3:0. Мельников вышел во втором тайме и в целом общей картины не портил, но тем не менее больше на поле в основе «Луча» он не появлялся.

В нынешнее межсезонье молодой хавбек был отпущен, как говорится, с богом и обосновался в Подмосковье. И вот представилась возможность доказать своему бывшему наставнику, что тот явно недооценил своего дублёра.

В прошедшее воскресенье произошло ещё одно немаловажное событие – взял старт чемпионат России в зоне «Восток» второго дивизиона.

Опять же в центре внимания - выходцы из Приморья. Центральный матч первого тура, безусловно, был в Красноярске, где местный «Металлург» принимал команду «Чита» из одноимённой столицы Забайкальского края. Специалисты в один голос называют читинцев одними из претендентов на повышение в классе, что они наглядно и продемонстрировали, обыграв хозяев поля со счётом 3:1. Два мяча провели хорошо известные приморским болельщикам Илья МАКИЕНКО и Анатолий АГРОФЕНИН, выступавшие некогда в «Луче»: первый – в середине 90-х годов, второй – несколько позже.

Серьёзным испытанием стал матч и для нового главного тренера сибиряков, экс-наставника «Океана» Олега ГАРИНА, а также для целой группы его бывших подопечных по Находке, составляющих ныне основу «Металлурга». На глазах 7,5 тысячи зрителей приморские «легионеры» ничем особенным себя не проявили, а один из них – защитник Александр РУСИНОВ и вовсе опростоволосился, получив красную карточку.

Ну а «Океан» начал чемпионат в Новосибирске – против «Сибири-2», являющейся дочерней командой тамошнего перводивизионного клуба «Сибирь». Игра не выявила победителя, ничья – 0:0, находкинцы приобрели первое очко. Ещё два результата: «Иртыш-1946» - «Сахалин» - 2:1, «КУЗБАСС» - «Сибиряк» - 2:1.

Всего в нынешнем сезоне в зоне «Восток» выступают 10 команд: кроме вышеназванных это ещё «Амур» (Благовещенск) и «Смена» (Комсомольск-на-Амуре).

В связи с небольшим численным составом турнир проводится в три круга, победитель выходит в первый дивизион. Фаворитами, по мнению специалистов, следует считать «Читу» и «Амур». Может заявить о себе «Смена», обыгравшая в канун сезона в контрольном матче со счётом 4:1 «Океан». Неясны пока перспективы «Иртыша».

Что же касается «Океана», то понеся серьёзные кадровые потери и не имея должного финансирования, команда на многое едва ли сможет рассчитывать…