Если уж и всевышнему «Луч» не мил…

Субботняя встреча «Луча-Энергии» и ЦСКА вновь показала: цепь роковых обстоятельств и случайностей продолжает преследовать приморскую команду с какой-то непостижимой последовательностью и неотвратимостью...

29 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2330 от 29 апр. 2008
9c40aefb19298b949dcfc7cd8b055d9a.jpg

Субботняя встреча «Луча-Энергии» и ЦСКА вновь показала: цепь роковых обстоятельств и случайностей продолжает преследовать приморскую команду с какой-то непостижимой последовательностью и неотвратимостью.

Упустить, когда оставалось всего 30 секунд, верную ничью с «Крыльями Советов», получить от «Терека» крайне сомнительный пенальти и гол с подыгрышем рукой (сии «художества» благодаря телепрограмме «Футбол России» увидела вся страны. - Прим. авт.).

Ну и, наконец, матч с ЦСКА. На этот раз вмешался… всевышний.

За несколько минут до стартового свистка хлынул проливной дождь, который не прекращался вплоть до финального свистка. С самого начала стало ясно, что рассчитывать на созидательные действия не приходится, ставка на традиционное домашнее силовое давление тоже эффекта не даст – в болоте особо не побегаешь. Всё решат опыт и индивидуальное мастерство, а в этих компонентах преимущество конечно же на стороне именитого столичного клуба. Имея в своих рядах таких исполнителей, как ИГНАШЕВИЧ, АКИНФЕЕВ, КРАСИЧ, АЛДОНИН, ОДИА, не говоря уже об игроках сборной Бразилии ВАГНЕРЕ ЛАВЕ и ЖО, гости при прочих равных условиях имели гораздо больше шансов на успех. И тем не менее…

Начали «жёлто-синие» резво и уже на 22-й минуте добились успеха. Судья матча Станислав СУХИНА назначил штрафной прямо по центру, метрах в 25 от ворот. Учитывая, что в «рамке» - лучший голкипер России плюс внушительная «стенка», шансы представлялись минимальными, однако Виталий БУЛЫГА так мастерски исполнил «приговор», что хвалёные армейские оборонцы во главе с Акинфеевым и глазом не моргнули - 1:0!

Тут же, однако, последовал совершенно необъяснимый промах «Луча». Оставшийся прямо против ворот в совершенном одиночестве Жо хладнокровно сравнял счёт.

Но хозяева не пали духом и по всё ещё сносному полю организовали ряд атак.

Булыга и Игорь ШЕВЧЕНКО напрягали защиту, вперёд шёл даже защитник ДАКОСТА, появившийся в составе впервые после злополучной травмы в игре с «Шинником» и отыгравший, попутно заметим, на приличном уровне.

В конце концов защита гостей не выдержала, «скосив» на 30-й минуте прорывавшегося к воротам Шевченко - пенальти!

К мячу подошёл БАЗАЕВ. Пробил он бесхитростно, и Акинфеев мяч взял. Ну а дальше - по всем футбольным законам: не забил ты – забивают тебе.

На исходе первого тайма – очередная грубейшая ошибка нашей защиты, и оставшийся без присмотра и в совершенном одиночестве Вагнер Лав вывел «коней» вперёд – 2:1. Довершил картину уже в самом конце, на 88-й минуте, «слепой» удар армейца Алдонина. Мяч, задев защитника, изменил направление и угодил в самую «паутину» - красивый бросок Марека ЧЕХА был не более чем жестом отчаяния.

Вернёмся, однако, к злополучному пенальти.

Имел ли право Базаев подходить к «точке»? Вопрос далеко не праздный. Игрок, по большому счёту, не был готов к столь ответственному моменту. Во-первых, пропустил ряд матчей (13 минут игры в предыдущем туре в Грозном - не в счёт. – Прим. авт.), находился вне команды, игровой тонус подрастерял (не случайно ведь в отчётной игре был заменён уже на 59-й минуте. – Прим. авт.), а во-вторых, и что самое главное, не специалист по 11-метровым! Во всяком случае, за два с половиной года пребывания в «Луче» ни разу не подходил к «точке». Наконец, в команде есть мастера по этой части, тот же, например, Булыга, который, кстати, и должен был пробивать…

Сразу после матча автор данных строк обменялся мнениями по сему поводу с рядом специалистов.

Выяснилось одно прелюбопытное обстоятельство. Оказывается, Базаев уже… покидает команду. Очень скоро у него заканчивается контракт, и он якобы не собирается продолжать сотрудничество с приморским клубом. А посему, как пояснил один мой собеседник, Жора захотел уйти красиво и вызвался реализовать пенальти.

Красиво жить, конечно, не запретишь, но как мог тренерский штаб позволить столь вольное обращение с игровой дисциплиной?

Ведь поведи «Луч» 2:1, ещё неизвестно, как бы повернулось дальнейшее течение игры. Впрочем, что теперь махать руками…

Поражение заметно осложнило турнирную ситуацию, а с учётом того, что в следующем туре предстоит игра в Москве с «Локомотивом», то можно представить, сколь непростые в жизни «Луча» наступают дни.

А тут ещё информация от, скажем так, заслуживающего доверие источника о возможном уходе Марека Чеха. У него тоже заканчивается контракт, и он якобы намерен перебраться в «Кубань».

Очень не хотелось бы верить в эту «дезу»… А, впрочем, что по сему поводу думают в клубе? Неплохо бы получить информацию из первых рук…

Остальные результаты тура:

25 апреля. «Динамо» - «Рубин» - 0:2,

26 апреля. «Химки» - «Крылья Советов» - 1:0, «Амкар» - «Шинник» - 2:0; 27 апреля. «Локомотив» - «Спартак» (Н) – 0:0, «Томь» - «Сатурн» - 0:1, «Спартак» (М) – «Москва» - 1:1.

Чемпионат России. Премьер-лига. Положение на 29 апреля