Судебные новости

Попытка рейдерского захвата собственности во Владивостоке предотвращена Арбитражным судом Приморского края. // Компания «Берёзка» не утратила прав на два участка совокупной площадью около 6 га, на которых расположены торговые ряды авторынка «Зелёный Угол

29 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2330 от 29 апр. 2008
Рейдеры с Кавказа

Попытка рейдерского захвата собственности во Владивостоке предотвращена Арбитражным судом Приморского края. Угроза исходила с Кавказа.

Объектом атаки стало ООО «Хозрасчётный участок производителя работ». Предприятие занимается строительством, но, похоже, кавказских рейдеров интересовало не это, а земельный участок, на котором расположена производственная база ХУПРа.

Для завладения чужим имуществом захватчики использовали судебный приказ за подписью мирового судьи из республики Северная Осетия – Алания Алимбека ЕЛЬДЖАРОВА. Согласно этому документу «в пользу жителя г. Владикавказа КАДЖАЕВА А. В. взыскана с жителя г. Владивостока ДЕНИСОВОЙ В.Н. доля в уставном капитале общества «ХУПР» в размере 59,44%». Правда, как установит впоследствии арбитражный суд, бумага была фальшивой. На запрос Приморского УВД сам мировой судья Ельджаров ответил, что дело о взыскании имущества Денисовой им никогда не рассматривалось и судебный приказ соответственно не выносился.

Точно так же оказался подложным и протокол общего собрания ООО «ХУПР» от 2 мая 2007 года, где в качестве участника общества с долей 59,44% вместо Денисовой значится уже Каджаев. На этом основании житель Владикавказа провёл 9 июля «внеочередное собрание», единолично проголосовав за новые редакции устава и учредительного договора.

Можно представить, какой шок испытала г-жа Денисова, узнав лихие новости. Ведь в упомянутых мероприятиях ни она, ни другие совладельцы предприятия не участвовали. Более того, часть из них ещё в мае покинула компанию. А 7 июня состоялось общее собрание ООО (настоящее), на котором были внесены изменения в уставные документы в связи с перераспределением долей участников. Тогда доля Денисовой выросла до 70,4%. И тут нате вам – сюрприз с Кавказа!

Естественно, Валентина Николаевна немедленно обратилась за судебной защитой, требуя признать недействительными решения «каджаевского» форума.

Г-н Каджаев на процесс не явился, поэтому не смог ни подтвердить, ни опровергнуть версию деловой женщины. За него это сделал судья Василий ОВЧИННИКОВ. Исследовав материалы дела и доводы сторон, он пришёл к выводу о законности исковых требований. Документы «фальшивого» собрания ООО «ХУПР» аннулированы. Судебный акт вступил в силу.

* * *

«Берёзка» держится за землю на Зелёном Углу

Компания «Берёзка» не утратила прав на два участка совокупной площадью около 6 га, на которых расположены торговые ряды авторынка «Зелёный Угол». К такому выводу пришел Арбитражный суд Приморского края, рассмотрев иск предприятия к территориальному управлению Росимущества и 1976-му Отделению морской инженерной службы ТОФ.

Любопытно, что в своём иске ООО «Берёзка» заявило требование о понуждении ответчиков к перезаключению арендного договора. Предыдущий со сроком действия до 2053 года суд признал недействительным, поскольку тот был оформлен без согласования с Тихоокеанским флотом, у которого эти земли на балансе. Раз обжёгшись, теруправление заняло позицию: пока не будет одобрения сделки со стороны морского ведомства – новому договору не быть!

Однако попытки коммерческого предприятия получить «добро» военных успеха не имели. Дело в том, что командование ТОФ оговорило возможность совершения сделки рядом трудно выполнимых условий. К примеру, «Берёзка» должна убрать с территории 25 самовольно возведённых строений или передать их на баланс 1976-го ОМИС. Плюс расторгнуть «неправильные» арендные договоры с мэрией Владивостока, а ещё отменить регистрацию за ООО права собственности на трёхэтажное здание администрации рынка и т.д. В противном случае арендатору пригрозили выселением.

Министерство обороны, куда предприятие обратилось за поддержкой, не возражает против передачи спорных участков в коммерческую аренду, но опять же с условием - земля должна быть освобождена уже в первом квартале 2009 года. Оказывается, есть планы по строительству в районе «Зелёного Угла» жилых домов для военнослужащих. На сегодня, пожалуй, это основная причина неуступчивости флотского начальства.

Заставить собственника и балансодержателя подписать новый договор в судебном порядке также не удалось. Служители Фемиды посчитали это требование незаконным, поскольку ни Гражданский, ни Земельный кодексы РФ не предусматривают в подобных случаях обязанности по заключению сделки. Ведь каждая из договаривающихся сторон свободна в своём выборе.

Тем не менее для выселения «Берёзки» с территории «Зеленого Угла» пока нет законных оснований. Как установлено судом, сегодня сохраняют свою силу два договора аренды спорных земельных участков, заключённые между ООО и территориальным управлением Росимущества ещё в 2003 году. Кстати, оба документа были тогда согласованы военным ведомством. По окончании периода аренды (один год) стороны оформили другой договор со сроком действия до 2053 года – тот, который впоследствии будет признан недействительным.

Поскольку по истечении срока действия договоров от 2003 года арендатор (ООО «Берёзка») продолжал пользоваться имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя, указанные договоры считаются возобновлёнными на неопределённый срок и действующими в настоящее время (ст. 621, 610 ГК РФ).

Впрочем, территориальное управление Росимущества и командование ТОФ с этим выводом арбитражного суда могут и не согласиться. У них ещё есть время на апелляцию.