Полк сокращён – память осталась

Подразделение противолодочный вертолётный полк авиации КТОФ отмечает 50 лет. Он менял места дислокации: Седанка, Петровка, Новонежино, Суходол. Полвека назад на Дальний Восток приехали ветераны Великой Отечественной войны, чтобы создавать мощный оборонит

29 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2330 от 29 апр. 2008

Подразделение противолодочный вертолётный полк авиации КТОФ отмечает 50 лет. Он менял места дислокации: Седанка, Петровка, Новонежино, Суходол. Полвека назад на Дальний Восток приехали ветераны Великой Отечественной войны, чтобы создавать мощный оборонительный рубеж Родины, передавать молодёжи традиции боевого братства, взаимовыручки, патриотизма. На новый вид авиации были возложены служба по охране границы, спасательные работы. Лётчики участвовали в океанских походах, много летали с кораблей, совершенствовали мастерство поиска и уничтожения подводных лодок противника.

Боевой полк в годы перестроечного лихолетья остался практически без топлива, запчастей и зарплат. Лётчики как могли обеспечивали боевую готовность техники. На несколько бортов приходилась пара аккумуляторов. Вот и переносили их с одного вертолёта на другой, чтобы каждый по очереди мог подняться в воздух. Затем в русле ельцинской политики на уничтожение армии полк был сокращён. Его юбилей не интересен высокому начальству, и только ветераны приглашают всех желающих на праздник.

2 мая в 11 часов на аэродроме в Новонежино состоится построение. Военная форма приветствуется. В 8 часов от штаба авиации на Второй Речке во Владивостоке отходит автобус.

В программу праздника входят показательные прыжки с парашютом, выставка техники, где у всех желающих будет возможность зайти в кабину вертолёта и представить себе работу лётчика. Однополчане посетят местное кладбище, где похоронены 46 лётчиков, погибших в разные годы при выполнении задания. В офицерском кафе «КА-25» состоится банкет.