Одни и не дома. От чего бегут подростки?

На минувшей неделе жителей Владивостока потрясло сообщение о том, что исчезли двое подростков. Сразу же поползли слухи, что и у нас в городе завёлся маньяк, который крадёт детей. Корреспондент «В» попытался выяснить, как на самом деле обстоят дела...

29 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2330 от 29 апр. 2008
cbee22e2e1560d054993fefd118baf15.jpg


На минувшей неделе жителей Владивостока потрясло сообщение о том, что исчезли двое подростков. Сразу же поползли слухи, что и у нас в городе завёлся маньяк, который крадёт детей. Корреспондент «В» попытался выяснить, как на самом деле обстоят дела.

Мальчик-электричка

Ученик 4-го класса средней школы № 22 Роман ФЕДОРЕЦ пропал 21 апреля, а 14-летний Антон БАБАК из лицея №1 – на следующий день. Антон ушёл из дома из-за проблем с учёбой, опасаясь ответственности перед родителями. Он переночевал в подъезде соседней много-этажки, а утром в пятницу уже был дома. Роман был в бегах почти пять суток.

- Роман Федорец исчез в понедельник сразу же после занятий в школе, - рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Ленинскому району города Владивостока подполковник милиции Елена ШЕВЦОВА. – Сотрудники милиции предположили, что мальчик может отправиться в любой город, поэтому ориентировки разослали по всему краю. Приморцы не остались равнодушными. Они активно помогали и сообщали о передвижениях подростка. А в пятницу его опознали по фотороботу сотрудники ГАИ Уссурийска. В этот же день мальчика задержали и доставили во Владивосток, где он был передан родителям.

Из дома Роман уходит не в первый раз. В прошлом году школьника нашли сутки спустя после исчезновения в подъезде соседнего дома.

- Сейчас он повзрослел и хочет казаться старше своего возраста, - продолжила Елена Георгиевна. - Дружит со старшими подростками. Роман очень эмоциональный мальчик. Как выяснилось, в семье его никто не обижал, просто Роман болезненно реагирует на критику, что и послужило основанием для ухода из дома, – предположила Елена Шевцова.

- Часто приходится общаться с «бегунами»?

- Да. Особенно весной и летом, когда у подростков начинается сезон самостоятельных путешествий. В основном это ребята подросткового возраста, те, у кого происходит раннее взросление. Таких оперативники называют ребята-электрички.

- В последнее время по России прокатилась волна исчезновений детей, например, в Красноярском крае. Возможен ли подобный вариант в нашем регионе?

- У нас в крае обстановка нормальная. Подобных ЧП с ребятами не случалось.

И тем не менее, по данным краевого УВД, в 2007 году в розыске находилось 1740 детей.

Переживали за своего ученика и в школе. Учителя считают, что большое влияние на подростков оказывает кинематограф. Фильм «Один дома» - прямое руководство, как самостоятельно отправиться в путешествие. Поэтому здесь поддерживают проект закона о «комендантском часе» для детей, то есть несовершеннолетние ребята не должны гулять поздно вечером одни.

Когда занимались расследованием, то собирали все сведения о подростке. Среди отрабатываемых версий была и поездка на Байкал. Роман самостоятельно рассчитал в школьной тетрадке, во сколько обойдётся такое путешествие.

Для одних ребят Роман стал чуть ли не национальным героем, особенно для малышей, которые стайками обсуждали случившееся, а старшие отнеслись к побегу скептически.

Ищет милиция

- Понятно, что для родителей это беда и боль, - рассказал участковый Александр ПОДОПРИГОРА. - На минувшей неделе, в среду, мы получили задание обследовать подвалы и чердаки в районе Луговой. С раннего утра и до позднего вечера мы проверяли всю округу, заглянули в каждый угол от дома № 51 до самой Луговой, но парня не обнаружили.

- У меня сектор неспокойный, - продолжил Александр Алексеевич. – Особенно «славится» площадь Луговая. Здесь постоянно кого-то избивают, грабят. Когда наступит лето, то беспризорники из края потянутся во Владивосток. Многие из них выбирают площадь Луговую, проводят здесь почти весь световой день, а к вечеру разбредаются на ночлег, как правило, по люкам.

- Чтобы дети не исчезали, их необходимо контролировать и быть с ними постоянно на связи, - считают инспектора ПДН. - Важно, чтобы ребёнок об этом знал. Многое зависит от психологических особенностей подростка: одному достаточно позвонить раз в день, а другого нужно водить за ручку. Однако необходим не только контроль, но и любовь в семье, внимание, забота и духовность.

Центр диагностики и консультирования «Коррекция» рекомендует обращаться в центр и подросткам, и их родителям, чтобы избежать подобных ситуаций и научиться общаться. Занятия здесь проводятся бесплатно.

~~Куда звонить, если пропал ребёнок?
Если несчастье произошло и ребёнок исчез, то надо немедленно обращаться в милицию. По возможности необходимо предварительно собрать как можно больше сведений: опросить соседей, друзей. Причём делать это надо незамедлительно, сразу после того, как появилось подозрение, что человек пропал. Это заблуждение, что необходимо выждать два-три дня. Чем раньше станет известно о происшествии, тем больше шансов быстрее отыскать подростка.~~