Площадь борцов за дешёвый бензин

В акции протеста против роста цен на моторное топливо, состоявшейся во Владивостоке в минувшую субботу, приняли участие несколько сотен автомобилистов. Бесконечная колонна машин с включёнными фарами, обвешанная подобающими случаю лозунгами, проследовала о

29 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2330 от 29 апр. 2008
4357226f4d0614d1290567562304424e.jpg

В акции протеста против роста цен на моторное топливо, состоявшейся во Владивостоке в минувшую субботу, приняли участие несколько сотен автомобилистов. Бесконечная колонна машин с включёнными фарами, обвешанная подобающими случаю лозунгами, проследовала от остановки «Фабрика «Заря» к центру города. После этого на центральной площади Владивостока состоялся митинг – достаточно многолюдный, несмотря на холодную ветреную погоду.

Депутат Думы Владивостока и лидер Общества защиты автомобилистов Приморья Дмитрий ПЕНЯЗЬ сообщил, что продолжается сбор подписей под обращением к президенту. В этом документе говорится о том, что у государства есть все необходимые рычаги для снижения цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, и перечисляются конкретные шаги. По словам Пенязя, в трёхдневный срок обращение будет направлено в адрес президента РФ (какого именно из двух, непонятно). Выступивший на митинге лидер приморской общественной организации «Свобода выбора» Владимир ЛИТВИНОВ призвал наполнить тюрьмы коррумпированными и проворовавшимися чиновниками, а депутат Законодательного собрания Владимир БЕСПАЛОВ привёл в пример венесуэльского лидера Уго ЧАВЕСА, национализировавшего нефтедобычу и сумевшего добиться снижения цен на внутреннем рынке в несколько раз. Правда, когда депутат перешёл от Венесуэлы к критике краевых властей, микрофон почему-то выключился.

Напомним, что, хотя с декабря 2007 года ценники на АЗС Владивостока менялись трижды, в начале апреля бензин и дизельное топливо подорожали вновь – на 1,5-2 рубля. В итоге сегодня солярка во Владивостоке продаётся примерно за 24,5 рубля за литр, бензин АИ-92 «подрос» до 26 рублей, а АИ-95 – до 27. Это уже больше, чем в соседней Японии, которая к тому же не добывает нефть, а везёт её с неближнего Ближнего Востока. Участники митинга считают такой рост цен не обоснованным ничем, кроме непомерных аппетитов некоторых социальных групп, и требуют от государства взять вопросы ценообразования под свой контроль.