Тайна победы над тарифами

Во Владивостоке есть человек, которого не знает никто, но зато он платит за тепло и горячую воду не по цифрам в квитанции, а по собственным расчётам. Этот герой доказал в суде, что нынешние тарифы незаконны, и суд с его расчётами согласился...

24 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2328 от 24 апр. 2008

Во Владивостоке есть человек, которого не знает никто, но зато он платит за тепло и горячую воду не по цифрам в квитанции, а по собственным расчётам.

Этот герой доказал в суде, что нынешние тарифы незаконны, и суд с его расчётами согласился. Наши тепловые энергомонополисты, потерпевшие столь унизительное поражение, не стали связываться с этим тарифным борцом. Напротив - приласкали его, сделали перерасчёт и согласились с его платежами при условии, что он никому не расскажет, как он добился победы, чтобы никто не повторил его путь.

Поэтому этот человек сам засекретился, и найти его нелегко. Легенда о нём передаётся шёпотом. Так человек замирает и сдерживает дыхание, чтобы чудесная бабочка его мечты, над которой он благоговейно наклонился, не взмахнула прощально крыльями.

Во Владивостоке есть человек, который хочет повторить путь таинственного героя и уже пару лет в квитанциях вычёркивает цифры, которые ему присылают, и вписывает свои. Он ждёт, когда его «потащат в суд», и к этому знаменательному моменту серьёзно подготовился. У него целая папочка документов собрана для этого случая.

Ход мысли такой.

Тарифы на тепло, горячую воду и электричество устанавливаются Региональной энергетической комиссией. Но РЭК устанавливает тарифы на выходе из теплоэлектростанций. А тарифы для населения должны утверждаться местными органами власти и публиковаться в прессе. Только после этого они вступают в силу. Так сказано в федеральном законе «О госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию». По этому же закону тарифы не должны меняться в течение года.

У нас же в 2005 году тарифы на горячую воду поднимались трижды: со 195 до 231 рубля на человека. В 2007 году – дважды: с 267 до 297 рублей на человека, в 2008 тоже уже дважды: 1 января они были 325 рублей, а с 1 февраля стали на десять рублей дороже.

В конце отопительного сезона коммунальщики должны сделать перерасчёт по прошедшей зиме. Тарифы-то на неё они выставляли заранее. А вдруг зима оказалась теплее по среднесуточным температурам? Значит, топлива сожгли меньше и затраты энергетиков ниже. Кто-нибудь перепроверяет расчёты, которые наши энергетики сами для себя делают по итогам зимы? Или мы им в этом полностью доверяем?

Кто перепроверяет, насколько нормативы потребления, которые закладываются в тарифы, совпадают с реальным потреблением? Тоже полностью доверяем экспертам теплоэнергокомпаний?

И самое интересное. Во Владивостоке нет законно установленных тарифов на услуги теплоснабжения для жилищного фонда. Те, что принимались, отменила прокуратура. А раз так, то и платить нужно по последнему законному постановлению № 1692 от 27.12.05.

Да, а вы знаете, во сколько раз дорожает тепло от ТЭЦ и до вашей батареи? На выходе с ТЭЦ тепло стоит 213 рублей за гигакалорию, а в дома приходит уже в четыре с лишним раза дороже – по 891 рублю. Горячей водой надо торговать, а не нефтью….