Перспектива Пушкарёвского водохранилища

Только специалисты знают, что на территории Артёмовского городского округа имеется перспективное Пушкарёвское водохранилище. Пока от него получают воду только жители посёлка Заводского. Однако при необходимости его можно подключить к общей системе снабжен

24 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2328 от 24 апр. 2008

Только специалисты знают, что на территории Артёмовского городского округа имеется перспективное Пушкарёвское водохранилище.

Пока от него получают воду только жители посёлка Заводского. Однако при необходимости его можно подключить к общей системе снабжения Владивостока и Артёма, а также обеспечить население и промышленные предприятия ближайших сёл Суражевка, Кролевцы.

Как сообщил «В» руководитель Управления жизнеобеспечения и благоустройства города Александр БЕЛЫХ, в этом водохранилище хорошие запасы, да и качество отменное. Чтобы сделать Пушкарёвское значимым объектом, придётся нарастить дамбу, это позволит значительно увеличить общие объёмы. В настоящий момент в водохранилище даже зимой избыток воды, поэтому приходится сбрасывать излишки. Кроме того, потребуется построить современные очистные сооружения. Для строительных работ, монтажа необходимого оборудования по имеющемуся проекту потребуется порядка 320 миллионов рублей. Самому Артёму такую сумму не осилить, поэтому необходимо подключаться к краевой или федеральной программе по обеспечению питьевой водой юга Приморья.